• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Руководство Госэкспортконтроля и силовики блокируют американские контракты украинских титановых компаний, — СМИ

В титановой отрасли Украины разгорается очередной скандал

Титан
Под угрозой срыва оказались контракты на поставку титанового концентрата в США, пишут СМИ / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Из-за противодействия украинских чиновников под угрозой срыва оказались контракты на поставку титанового концентрата в США, пишет "Аргумент"

Так, 18 ноября 2022 г. руководитель профсоюзного комитета Иршанского ГОКа Руслана Примасюк заявила о том, что работа государственных Иршанского и Вольногорского ГОКов практически остановлена по вине государственных органов, которые создают надуманные преграды экспорту продукции Из-за того, что эти госпредприятия уже длительное время не могут получить формальную экспортную лицензию, 20 тыс. тонн иршанского ильменита лежит в польском Щецине, а еще 20 тыс. тонн вольногорского ильменита ожидает в румынской Констанце. Государство его не может продать заказчику из-за того, что глава "Госэкспортконтроля" Александр Павличенко уже два месяца под различными предлогами затягивает выдачу лицензии для завершения сделки.

С аналогичными проблемами столкнулась частная титановая компания "Велта", которая получила официальный отказ от "Госэкспортконтроля" в получении экспортных лицензий на продажу продукции по американским контрактам.

Характерно, что для государственной ОГХК это был первый в ее истории прямой контракт с американцами. В случае компании "Велта" речь идет о частном титановом бизнесе, который открыто лоббирует переориентацию титановой отрасли Украины на новые технологии производства и углубление украино-американского сотрудничества. После того как в 2021 году группа американских конгрессменов выступила с инициативой по усилению американо-украинского сотрудничества в титановой сфере и внесла соответствующие поправки в проект оборонного бюджета США, руководство "Велты" восприняло этот сигнал всерьез и инициировало встречу с военно-воздушным атташе при Посольстве США в Украине Джоном Д. Картером, в ходе которой американцам были презентованы собственные инновации и потенциальные возможности.

По мнению издания, целью силовиков является давление на крупнейшего частника с целью дискредитации и выведения с рынка, а в госкомпании планируется сменить состав правления и откорректировать наметившийся вектор развития. Именно этим и объясняется непрекращающийся многомесячный "хоровод" из представителей Нацполиции, БЭБ, СБУ, людей Фирташа и лоббистов "ВСМПО-Ависма" вокруг "ОГХК" и компаний Бродского.

Титановые активы беглого олигарха Фирташа и предприятия россиян в Украине за последние 8 лет не пережили и сотой доли того прессинга со стороны силовиков, с которым столкнулась ОГХК и частный титановый бизнес Андрея Бродского за последние полгода, отмечают журналисты.  

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua