• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Придется доплатить. Как Верховный Суд разрешил выбивать долги за газ

Закончилась многолетняя баталия вокруг начислений за газ с использованием температурных коэффициентов

Счета за газ, которые облгазы выставляли бытовым потребителям с применением температурных коэффициентов, были законными
Счета за газ, которые облгазы выставляли бытовым потребителям с применением температурных коэффициентов, были законными / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Суд поставил точку

Большая палата Верховного Суда 23 ноября приняла решение о том, что счета за газ, которые облгазы выставляли бытовым потребителям с применением температурных коэффициентов, были законными.

Это решение — знаковое в споре вокруг температурных коэффициентов, за которые развернулась настоящая судебная баталия, когда, с одной стороны, их правомерность оспаривали бытовые потребители, а с другой — их законность отстаивали газовые компании.

Большая палата Верховного Суда вынесла решение по спору физлица и компании "Волыньгаз" — житель Волынской области посчитал незаконным то, что компания в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г. насчитала за счет применения температурных коэффициентов дополнительно 1,3 тыс. грн.

Итак, это решение окончательное и обжалованию не подлежит. А в украинском законодательстве есть четкая норма о том, что суды при вынесении решений должны использовать практику Верховного Суда. То есть фактически оно служит своеобразным ориентиром для всех судов при рассмотрении споров вокруг правомерности начисления счетов с учетом температурных коэффициентов.

По словам основателя "Лиги антитраста" Агии Загребельской, решение Большой палаты Верховного Суда базируется, если говорить на простом языке, на двух аргументах: на неоднозначном регулировании, которое позволяло начислять сверх установленного государством тарифа дополнительные деньги, и на признании парламентом ошибки государства в тарифообразовании, а именно — принятии Верховной Радой закона о списании долгов в газовой сфере (о нем речь ниже).

"В соответствии с решением Большой палаты, такие начисления стали возможными из-за неоднозначного государственного регулирования учета объемов потребленного бытовыми потребителями газа. Поскольку ни регулятор, ни соответствующее министерство не приняли мер по надлежащему урегулированию спорных коэффициентов", — сказала Агия Загребельская.

Реклама на dsnews.ua

И только 6 ноября 2020 г. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление, в котором прямо указала, что применение температурных коэффициентов распространяется исключительно на небытовых потребителей.

"Поэтому, по нашему мнению, Большая палата узаконила коэффициенты исключительно по ноябрь 2020 г. Поскольку с этого времени регулирование уже было однозначным и в законодательстве было четко закреплено, что температурные коэффициенты могут начисляться исключительно небытовым потребителям", — отметила Агия Загребельская.

История вопроса

Корень спора вокруг температурных коэффициентов — в физических свойствах газа: он меняет объем в зависимости от температуры, уменьшаясь в объеме при поставке потребителям в холодную пору года. Поэтому при расчете количества поставленного потребителю газа он приводится к стандартным условиям — высчитывается, какой объем поставленного газа был бы при температуре 20 °C и атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.

Коэффициенты начислялись на объемы газа, которые поставляются в холодное время года, и они прибавляли к объему предоставленного газа еще до 8%.

Для промышленных потребителей проблемы коэффициентов не существует: они закупают газ в больших объемах и поэтому имеют соответствующие счетчики, которые эти погрешности учитывают автоматически. Но подавляющее большинство бытовых потребителей используют счетчики, которые не могут корректировать соответствующий показатель.

Отдельные облгазы начали выставлять счета бытовым потребителям с учетом температурных коэффициентов еще в 2015 г., когда был принят закон "О рынке природного газа", в котором было указано, что стандартные условия распространяются на все категории потребителей, то есть — и на бытовых.

Однако массово процесс выставления счетов газовыми компаниями бытовым потребителям начался в 2018 г., а в ноябре того года НКРЭКУ попыталась воспрепятствовать этому и запретить облгазам использовать коэффициенты с той мотивацией, что эти затраты уже заложены в тарифе облгазов на распределение. Однако облгазы оспорили это решение, и в ходе судебного рассмотрения выяснилось, что затраты на приведение газа к стандартным условиям в тарифы облгазов таки не были включены.

Спор вокруг 10 млрд грн

Сколько денег оплатили бытовые потребители за счет применения температурных коэффициентов — точно не известно. Во-первых, не все облгазы выставляли счета с коэффициентами, а там, где такие счета выставлялись, их не всегда оплачивали — некоторые бытовые потребители отказывались это делать, обращались в суд или писали жалобы в НКРЭКУ, после чего облгазы шли на попятную. При этом счета за газ с температурными коэффициентами могли получать и не все потребители — некоторые столкнулись с необходимостью их оплачивать, когда решили сменить поставщика, и тогда облгаз выставлял этот счет в качестве окончательного расчета с клиентом.

При этом начисления за температурные коэффициенты были индивидуальными — в зависимости от объема потребленного газа. Например, за 2019 г. НКРЭКУ получила от потребителей около 17 тыс. жалоб на счета с коэффициентами, и при этом суммы дополнительных начислений колебались от 1 до 3 тыс. грн. В сумме это десятки миллионов гривень.

А сколько это может быть целом? По словам первого заместителя председателя правления "Ассоциации поставщиков энергоресурсов" Евгения Нацвин-Степанова, который ссылается на оценки "Нафтогаза Украины", разница между стоимостью газа с учетом температурных коэффициентов и без них в целом по стране оценивается примерно в 10 млрд грн за все время, пока делались эти поправки.

Проблема стала решаться сама

Однако пока кипели судебные баталии, вопрос о температурных коэффициентах стал разрешаться сам собой, утверждают представители компаний, работающих на газовом рынке. По словам Евгения Нацвин-Степанова, в этом вопросе точка была поставлена в начале ноября этого года, когда был принят закон №1850-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии".

Этот закон предусматривает, что с 1 мая 2022 г. будет произведен переход на учет природного газа в стандартных условиях при базовой температуре не 20 °C, как сейчас, а при 0 °C. "Как известно, основное потребление газа у нас происходит в осенне-зимний период при температурах, которые ближе к 0 °C, чем к 20 °C. И поэтому после перехода на учет в стандартных условиях при температуре 0 °C, необходимость пересчитывать потребленные объемы вообще исчезнет, и все забудут о "температурных коэффициентах", — отметил он.

Снята проблема и для облгазов, которые занимаются распределением. Они также не будут выставлять счета с учетом температурных коэффициентов, поскольку объемы голубого топлива, которые нужны для приведения к стандартным условиям, с 1 января этого года уже учитываются в тарифе на их услуги.

Государство взяло на себя

Однако что касается долгов населения за неоплаченный газ, рассчитанный при помощи температурных коэффициентов, которые теперь признаны законными, то здесь есть сомнение, что газовые компании начнут их взыскивать. По словам эксперта по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриана Прокипа, на бытового потребителя нельзя повесить спорный долг за прошлые периоды, потому что он платил столько, сколько ему было предъявлено к оплате в счете за газ. И если государство не урегулировало эту проблему, то это не ответственность потребителя. Эксперт привел пример норм потребления газа без счетчика, которые правительство планомерно снижало с 2014 г., но летом 2020 г. эти решения были признаны незаконными. Несмотря на то, что сниженные нормы были признаны незаконными, газовые компании после этого не стали выставлять потребителям счета для оплаты газа по старым, более высоким нормам, действовавшим до октября 2014 г.

Поэтому и в случае с температурными коэффициентами, считает Андриан Прокип, счетов за неоплаченные объемы газа населению никто выставлять не будет.

Если же газовые компании решат, что у потребителей накопились долги по температурным коэффициентам, то они могут выставить счета государству, считает Андриан Прокип. Дело в том, что в июле этого года Верховная Рада приняла закон "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа", о котором выше говорила Агия Загребельская. Этот закон должен решить проблему долгов за газ, которые накопились у теплокоммунэнерго. Однако в ходе рассмотрения в парламенте в него включили и норму о том, что этим же законом должна быть урегулирована и задолженность бытовых потребителей по температурным коэффициентам.

В решении Большой палаты Верховного Суда прямо сказано, что этим законом государство взяло на себя ответственность по урегулированию задолженности бытовых потребителей за температурные коэффициенты.

Однако сколько долгов удастся взыскать газовым компаниям с государства — большой вопрос, поскольку правительство не любит расставаться с деньгами. Например, тем же теплокоммунэнерго, ради которых и принимался этот закон, Кабмин в сентябре обещал компенсировать 30 млрд грн, но по состоянию на средину ноября ни одно ТКЭ денег так и не получило. 

    Реклама на dsnews.ua