Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вопрос на $11 млрд. Как Украине закрыть дыру в бюджете с "короткой" помощью МВФ

Вторник, 12 Мая 2020, 10:00
МВФ не даст денег. Точнее, даст, но не столько, сколько обещал, и на других условиях. Что делать с дефицитом бюджета?
Вопрос на $11 млрд. Как Украине закрыть дыру в бюджете с

Кредит, да не тот

7 мая стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) в ходе переговоров с Украиной о новой программе сотрудничества поменял свою позицию. Сейчас обсуждается не предварительно согласованная трехлетняя программа расширенного финансирования EFF, а 18-месячная оперативная программа stand by. При этом обсуждение трехлетней программы не прекращено, а перенесено на более поздний срок, когда финансовая нестабильность в мире уменьшится. Об этом на традиционном брифинге в четверг заявил представитель МВФ в нашей стране Джерри Райс. "Учитывая беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции властей", - сказал он.

То есть сейчас МВФ видит свою задачу не в том, чтобы поддержать долгосрочные институциональные реформы, а в том, чтобы помочь Украине "эффективно противодействовать пандемии в экономике и медицине" (цитата Райса). Соответствующая поддержка, по его мнению, может быть скорее оказана через программу stand by, чем через EFF, хотя по программе EFF еще в декабре была достигнута предварительная договоренность на уровне менеджмента Фонда (staff-level agreement).

Напомним, что в 2019 г. МВФ Украину не финансировал. А в начале декабря президент Владимир Зеленский, НБУ и Кабмин договорились с руководством МВФ об открытии новой трехлетней программы EFF на $5,5 млрд. Более того, украинские власти сообщали, что может быть достигнута договоренность на сумму ориентировочно до $8 млрд. Подписание соответствующего договора обеспечивало нам и так называемую связанную макрофинансовую помощь от ЕС (500 млн евро), кредит Всемирного банка (до $1 млрд) и отдельных стран. 

Пока известно, что размер новой программы stand by будет соответствовать предварительным договоренностям, достигнутым по EFF на 2020-21 гг. (около $5 млрд), завершение переговоров по нему ожидается к 15 мая. Киев рассчитывает получить первые средства МВФ еще до конца этого месяца. Это тот самый случай, когда деньги очень нужны: на май приходится погашение выпущенных пять лет назад под гарантии США еврооблигаций на $1 млрд.

При этом в Минфине особо указывают, что переговоры с МВФ по программе EFF продолжаются. Джерри Райс тоже утешает: "Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту".

Кто сколько даст

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook изложил позицию относительно смены вектора договоренностей с МВФ. По его мнению, все так хорошо, что даже замечательно. Хотя бы по той причине, что получить $5 млрд от МВФ в 2020-21 гг. по программе stand by легче, чем по программе EFF, а требований по реформам - меньше.

Об этом "ДС" сказал и директор института социально-экономической трансформации Илья Несходовский: "Получить эти деньги можно будет достаточно легко и быстро. Хотя в этом году будут только $3,5 млрд - двумя траншами по $1,75 млрд".

С другой стороны, выделение средств по программе stand by больше зависит от решений и доброй воли руководства МВФ, тогда как работа по программе EFF завязана на выполнение Украиной вполне определенной "дорожной карты" реформ - и если реформы проводятся - деньги выделяются безусловно.

"Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому то получить деньги по stand by - быстрее и проще, - пояснил "ДС" Илья Несходовский. - Плохо, потому что не предусматриваются серьезные реформы. И другие партнеры, у которых мы также будем пытаться одолжить деньги, будут видеть, что четкой программы реформ у нас нет. Значит, особого интереса давать нам деньги у них не будет".

Впрочем, Владислав Рашкован считает, что от других финансовых институтов деньги мы все-таки получим. "Это еще $3,45 млрд другой помощи международного сообщества. Bilateral финансирование от других стран, привязанное к программе МВФ, - $0,4 млрд, программа DPL Всемирного банка - $1 млрд, средства Всемирного банка на помощь системе здравоохранения - $0,15 млрд, макрофинансовая помощь от ЕС, второй транш - $0,6 млрд, новая макрофинансовая помощь от ЕС - $1,3 млрд", - перечисляет он.

К этому можно добавить валютные свопы линии гривня/доллар или гривня/евро, которые НБУ может получить от других центральных банков. Первое такое соглашение уже подписано - как раз 7 мая, между НБУ и ЕБРР, на $500 млн.

Более того, представитель Украины в МВФ уверен, что через 12-14 месяцев, то есть летом 2021 г., Украина сможет начать подготовку к получению новой программы расширенного финансирования EFF, чтобы получить его по окончанию stand by.

"И тогда за это время Украина получит не только более $10 млрд помощи международных финансовых организаций в 2020-м, но и вернется к обсуждению большей суммы нового финансирования от МВФ на [...] млрд долл. - если, конечно, Украине эти средства будут нужны", - написал Рашкован.

Вопрос бюджетного дефицита

Смена модели отношений с МВФ ставит вопрос о том, как будет решаться проблема бюджетного дефицита. Его размер - свыше 290 млрд грн (или около $11 млрд). Частично правительство планирует его финансировать за счет кредита МВФ, который может пойти в бюджет.

"По правилам МВФ, за счет кредита финансируются только золотовалютные резервы, то есть деньги могут быть направлены на поддержку платежного баланса, - сказал "ДС" Илья Несходовский. - А финансирование непосредственно бюджета возможно только в исключительных случаях. Так у нас было в 2014 г. Будет ли так сейчас - неизвестно. В любом случае, за счет международных кредитов можно будет покрыть не более $6-6,5 млрд. Где планируют взять еще $5 млрд на покрытие дефицита бюджета - я не знаю".

Тут возможны различные варианты - от оригинальных до хорошо уже известных.

"Такой огромный дефицит бюджета нельзя покрыть из традиционных источников, разве что только за счет обрушения экономики. Для закрытия дефицита бюджета есть, во-первых, эмиссионный источник - прямой и косвенный. Например, Нацбанк может забрать дивиденды от госбанков, а потом их же рефинансировать. Возможны и другие схемы. Но размер возможной эмиссии - около 100 млрд грн, это то, что можно сделать. Если напечатать и вбросить в экономику больше - финансовая система пойдет вразнос, - сказал "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. - Есть другая модель - выпуск целевых "коронавирусных" облигаций для внутреннего рынка. Их будут покупать госбанки, украинские компании, они же будут получать рефинансирование от Нацбанка, и эти деньги будут заходить в экономику Украины, покрывать бюджетный дефицит".

А вот перезанять за рубежом по коммерческим ставкам - в условиях мировой турбулентности идея неудачная.

"Сейчас мировые рынки капитала для нас практически закрыты. Сложно сказать, под какой процент Украину будут готовы кредитовать в нынешних условиях. Выяснить это можно только экспериментальным путем, - уверен Алексей Кущ. - Но точно можно сказать, что это будут очень дорогие, невыгодные деньги. Процент по таким займам будет где-то в полтора раза выше, чем по прежним нашим заимствованиям".

Наконец, остается такой инструмент, как ОВГЗ. Но и он явно не станет панацеей.

"Любая эмиссия, направленная на рынок ОВГЗ, она найдет реципиента в виде нерезидентов, - считает Алексей Кущ. - Этот нерезидент придет на внутренний рынок, и НБУ будет вынужден продать ему валюту, чтобы не обвалился курс, будут расходоваться золотовалютные резервы. То есть эмиссия пройдет круг очень быстро и не поможет экономике, это самый токсичный сценарий из всех возможных".

Как видим, список вариантов для Украины в нынешней ситуации невелик. С другой стороны, и слово "дефолт" не звучит - и это уже хорошо.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика