• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Страны Балтии отказываются от российской электроэнергии

Европейская энергетическая биржа Nord Pool останавливает торги по российской электроэнергии. С воскресенья страны Балтии не будут получать электричество из России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики Литвы, передает "ДС".

Так, Nord Pool решил прекратить торговлю электроэнергией от своего единственного российского импортера в странах Балтии "Интер РАО".

"Это значит, что с воскресенья Литва полностью прекратит импорт российских энергоносителей, то есть нефти, электроэнергии или природного газа", — говорится в сообщении министерства. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис подчеркнул, что "это не только чрезвычайно важная веха для Литвы на пути к энергетической независимости, но также демонстрация нашей солидарности с Украиной".

"Мы должны прекратить финансирование российской военной машины", — добавил он.

Потребности Литвы в газе удовлетворяются из-за Клайпедского LNG-терминала с грузами из США, ее потребности в электроэнергии удовлетворяются за счет местного производства и импорта из стран ЕС из-за сообщений со Швецией, Польшей и Латвией, а Orlen Lietuva, единственный импортер нефти в Литве месяц назад отказался от импорта российской сырой нефти

В Twitter литовское министерство особо заявило, что "с воскресенья российская электроэнергия не будет продаваться в странах Балтии".

Напомним, ранее вице-премьер России и назначенный кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на РФ. Украине предлагают покупать электроэнергию со своей же станции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua