• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Крым может остаться без воды

Из-за аномально засушливых лета и осени запасы воды в крымских водохранилищах, которые наполняются за счет осадков, сократились до 10-30% от их проект
Реклама на dsnews.ua

Из-за аномально засушливых лета и осени запасы воды в крымских водохранилищах, которые наполняются за счет осадков, сократились до 10–30% от их проектного объема. Во многих населенных пунктах АРК ввели или ужесточили графики подачи живительной влаги, и, если в ближайший месяц не выпадут обильные дожди, ситуация с водоснабжением будет критической.

Чтобы в будущем избавить Крым от подобных проблем, в реконструкцию водного хозяйства полуострова необходимо вложить 4,8 млрд грн. Однако таких денег нет ни в республиканском бюджете, ни в государственной казне. Так что крымчанам, скорее всего, придется создавать собственные водные запасы.

Помывка по расписанию

Нынешнее лето в Крыму было очень жарким и засушливым, не дождливой выдалась и осень. Из-за отсутствия осадков в автономии обмельчали все водохранилища естественного стока, и в населенных пунктах, которые питаются из этих водоемов, начались серьезные перебои с водоснабжением. Если в Партизанском водохранилище должно быть 34,4 млн куб. м воды, то сейчас там осталось чуть больше 4 млн кубов.

Еще хуже ситуация с Альминским водоемом, который заполнен всего на 10% от проектного объема. Уровень воды в Симферопольском водохранилище, снабжающем водой крымскую столицу, упал до самой низкой отметки за последние 125 лет. Вместо положенных 36 млн там сейчас чуть больше 6 млн куб. м воды. По словам начальника Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимира Панютина, этого объема достаточно для питьевого водоснабжения Симферополя лишь до 1 февраля.

Чиновник успокаивает: если воды не хватит, то водоснабжение будет производиться из Межгорного водохранилища, которое наполняется днепровской водой по Северо-Крымскому каналу. На сегодняшний день его запасы составляют более 36,3 млн куб. м, и этого, по мнению специалистов, вполне достаточно для удовлетворения всех хозяйственных и питьевых нужд города.

На Межгорное водохранилище рассчитывает и Севастополь. Уровень воды в Чернореченском водохранилище — основном источнике водоснабжения города — снизился до десятилетнего минимума. Он наполнен лишь на 21% от проектного объема, оставшихся запасов в 14 млн кубометров может хватить лишь на два месяца.

Реклама на dsnews.ua

Хотя официально водопотребление в городе не ограничено, с начала прошлого месяца в разных микрорайонах отключают воду на 7–10 часов, объясняя это проведением ремонтных работ. Существование проблемы власти Севастополя признали только на прошлой неделе, заявив, что в ближайшее время город перейдет на резервное водоснабжение — в него пустят днепровскую воду через Межгорное водохранилище.

Правда, предстоит еще найти 2 млн грн., чтобы восстановить резервный водовод, который не используется с 2001 г. Но в мэрии надеются на помощь из республиканского бюджета.

Из-за сложного положения введен режим ограничения водопотребления в Алуште. Сначала чиновники решили отключать воду по ночам, но затем горисполком принял решение о введении с 23 ноября режимной подачи воды в городе: с 6.00 до 8.00 и с 17.00 до 22.00 в будни, а также с 7.00 до 23.00 — в выходные дни. Но даже при такой экономии надолго воды не хватит — Изобильненское водохранилище, из которого "пьет" Алушта, превратилось в лужу.

Власти курортного города не исключают, что подача воды может быть сокращена до двух раз в неделю. Жителям сел Симферопольского и Бахчисарайского районов живительную влагу отпускают лишь с 6.00 до 10.00.

Более-менее терпимая ситуация лишь в населенных пунктах, получающих воду из наливных водохранилищ, которые наполняются днепровской водой из Северо-Крымского канала. "Ленинский район, Керченский, Феодосийский и Судакский регионы полностью обеспечены водой", — уверяет председатель Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

Программы на бумаге

Проблемы с пресной водой не редкость для Крыма. В 1994 г. в Алуште было полностью прекращено централизованное водоснабжение и воду в город привозили в цистернах. По словам экс-министра регионального развития и ЖКХ Крыма Сергея Брайко, стратегическое решение проблемы нехватки воды для поселков Большой Алушты — строительство дополнительных водохранилищ в Малореченском регионе и в Малом Маяке.

В засушливые годы в Севастопольском регионе нехватка воды составляет до 40% от потребностей. Ученые Морского гидрофизического института НАН Украины считают, что проблему водоснабжения можно решить, пробурив новые артезианские скважины в Камышовой и Стрелецкой бухтах, Ленинском районе и на мысе Фиолент.

Сейчас из скважин ежегодно добывается 10–14 млн кубометров воды, а их резерв оценивается в 30–32 млн кубов. Ученые настаивают и на строительстве Камышовского водохранилища в балке Темная на реке Бельбек. В этом резервуаре может ежегодно накапливаться в среднем 30 млн кубометров паводковых вод, которые сейчас стекают в Черное море. Сколько денег понадобится для решения водной проблемы Севастопольского региона, местные власти затрудняются сказать, отмечая лишь, что без финансовой помощи из госбюджета Крыму не обойтись.

В поселках Большой Ялты, которые также получают воду по графику, решили не ждать денег от государства, а взять кредит на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Этим летом Совет Министров Крыма, Европейский банк реконструкции и развития и Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК подписали кредитный договор на 10 млн евро. Деньги будут предоставлены сроком на 13 лет с отсрочкой выплат на три года.

Проект софинансирует Шведское агентство международного развития, которое предоставит грант на сумму 5 млн евро. За эти деньги планируется реконструировать семикилометровый тоннель от водохранилища Счастливенское (сейчас заполнено на 25%), проложенный еще в 1964 г. через Ай-Петринскую гряду. Для того чтобы его отремонтировать, необходимо достроить и ввести в эксплуатацию параллельный тоннельный водовод.

Кроме того, планируется построить еще одну водоочистную станцию на 50 тыс. куб. м в сутки (мощность существующей — 102 тыс. кубометров в сутки — не обеспечивает потребность ЮБК для круглосуточной подачи воды). Также будут заменены водопроводные сети на территории Большой Ялты, 40% которых находится в аварийном состоянии. Проект будет реализован до 2020 г., и к этому времени, как уверяют крымские власти, жители и гости ЮБК забудут, что такое режимная подача воды.

Судя по всему, и остальным регионам Крыма придется пойти по пути Большой Ялты, взяв кредиты на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Вряд ли в условиях тотального дефицита госбюджета эти мероприятия будет финансировать государство. В 2010 г. правительством была разработана новая программа "Вода Крыма" на 2011–2020 гг. с объемом финансирования 6 млрд грн. Этот документ почти два года согласовывался в 12 центральных ведомствах, и только в августе текущего Кабмин его наконец-то утвердил.

Реализация программы должна начаться лишь в следующем году, а общее финансирование составит 4,8 млрд грн. Причем из госбюджета будет выплачено лишь 2,9 млрд грн. Еще 430 млн грн. должен выделить бюджет АРК, около 650 млн грн. — местные бюджеты, а остальную сумму обязаны вложить предприятия и другие коммерческие структуры. Но маловероятно, что государство выделит финансирование в полном объеме.

В республиканском и местных бюджетах денег тоже нет. Так что если местные власти не начнут решать проблемы водоснабжения за счет кредитных средств, то крымчанам придется привыкать к водным процедурам строго по расписанию и запасаться емкостями для хранения живительной влаги.

Справка

Крым снабжается водой из 23 водохранилищ, общий проектный объем которых составляет около 400 млн куб. м. Из них восемь водоемов (общая емкость 145 млн куб. м) получают днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу. Поскольку канал функционирует только в теплое время года (перекрыт с октября по апрель), то наполнение наливных водохранилищ заканчивается осенью, дальше — надежда только на осадки. На сегодняшний день эти резервуары заполнены на 80%. Общая емкость 15 водохранилищ естественного стока, которые наполняются за счет талых вод и дождей, составляет 250 млн куб. м. Сейчас эти водоемы заполнены в среднем на 30%.

    Реклама на dsnews.ua