• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Brent по $120. Куда подевалась дешевая нефть

Биржевые котировки на нефть обновили рекорд за несколько лет. Среди причин аналитики называют газовый кризис, холодную зиму и восстановление экономики после кризиса

Bank of America прогнозирует резкий рост цен на нефть в 2022 г.
Bank of America прогнозирует резкий рост цен на нефть в 2022 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Bank of America пересмотрел свой прогноз цен на нефть и теперь считает, что к средине следующего года котировки на черное золото марки Brent вырастут до $120 за баррель. Всего месяц назад банк давал более спокойный прогноз — повышение цен ожидалось до уровня $100 в течение шести месяцев, и то при условии, что грядущая зима была бы холоднее, чем обычно.

А двумя неделями ранее Международный валютный фонд (МВФ) в октябрьском докладе World Economic Outlook (WEO) также пересмотрел прогноз среднегодовых цен на нефть в сторону повышения — если ранее он ожидал, что в этом году она будет стоить $64,68 за баррель, а в следующем — $63,02, то прибавил $1 и $1,5 соответственно.

По состоянию на утро 2 ноября цена на нефть марки Brent составила $85,04 за баррель, а стоимость фьючерсных контрактов на марку WTI — $84,25. Для сравнения напомним, что начинался год с котировок $50 за баррель.

Но если прогноз Bank of America сбудется, это будет означать возврат к котировкам 9-летней давности — на начало 2012 г. цена нефти была почти $123 за баррель и с тех пор выше отметки $120 не поднималась.

Причины роста цен на нефть

Основной причиной прогноза по увеличению цен аналитики называют резкое подорожание природного газа и СПГ во всем мире, что уже потянуло за собой цены на уголь (за год они выросли втрое — с $80 до $240 за тонну) и теперь тащит цены на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, две недели назад министр энергетики Саудовской Аравии принц Салман ибн Абдул-Азиз заявил, что если зима будет холоднее, чем обычно, то многие компании перейдут на использование нефти и нефтепродуктов вместо газа, и тогда спрос на нее может увеличиться на 500-600 млн баррелей в день.

Реклама на dsnews.ua

Международное энергетическое агентство (МЭА) также обновило прогноз мирового спроса на нефть на этот и следующий годы: в 2021 г. он должен вырасти на 5,5 млн баррелей, до 96,3 млн баррелей в сутки, а в следующем году — на 3,3 млн баррелей, до 99,6 млн баррелей в сутки. При этом МЭА ожидает, что повышенные уровни потребления нефти и нефтепродуктов будут сохраняться до окончания зимы: в течение всего первого квартала следующего года, и при этом с учетом общемирового кризиса на рынке СПГ и угля рост потребления нефтепродуктов охватит большинство стран мира.

В копилку причин роста цен на нефть внесли свою лепту и крупные потребители энергоресурсов. В частности, в Китае в последнем квартале текущего года спрос на топливо будет на 13% выше, чем в соответствующий период докризисного 2019 г. Также выросло потребление бензина в Индии с ее многомиллиардным населением — выше того уровня, который был еще до пандемии, и ожидается вслед за этим рост потребления дизельного топлива. А в США спрос на нефтепродукты вырос до рекордного максимума.

Также значительно увеличили потребление авиационного керосина авиакомпании (но уже по сравнению с прошлым годом), поскольку активность авиаперелетов стала восстанавливаться.

И на этом фоне наблюдается сокращение запасов нефти, что толкает цены вверх. В частности, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, куда входит 37 развитых государств с долей мирового ВВП около 60%) в августе этого года сократились по сравнению с июлем на 28,6 млн баррелей — до 1,04 млрд баррелей, а предварительные данные за сентябрь показали, что запасы продолжают уменьшаться.

Как отметил партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин, потребители "подъели" запасы нефти, и уже нет такого ее профицита, как ранее, когда после наполнения всех наземных хранилищ запасы накапливались в танкерах, стоящих на рейдах.

Добыча не поспевает

Определенную корректировку в прогнозы может внести запланированное на 4 ноябре заседание ОПЕК, картеля стран, объединяющих крупнейших производителей нефти, доля которых в мировой добыче составляет около 30%. Во время предыдущего заседания месяцем ранее ОПЕК решил сохранить предыдущий тренд — увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, и не стал форсировать увеличение добычи.

Хотя, как пояснил Михаил Крутихин, даже намеки со стороны ОПЕК об изменениях в планах добычи мгновенно отражаются на котировках нефтяных фьючерсов, он не ожидает, что и в этот раз будут кардинальные изменения. При этом страны, входящие в ОПЕК, суммарно не выдерживают даже запланированный ранее план увеличивать ежесуточно добычу на 400 тыс. баррелей. В частности, некоторые африканские государства просто не в состоянии нарастить добычу, не растет она и в России: если в январе этого года там было добыто 43,2 млн т, то в сентябре — 43,8 млн т, а в промежутках между этими месяцами уровень добычи колебался в районе 44 млн т в месяц. "Поэтому Россия фактические не участвует в акциях ОПЕК", — сказал эксперт.

Не растет добыча нефти и в США, хотя президент Джо Байден призывает ОПЕК активизироваться в этом направлении, чтобы цены на нефть не росли столь быстро, и американская экономика не страдала от подорожания бензина.

К чему готовиться Украине

Повышение цен на нефть может стать одной из причин, почему в Украине вырастут цены на нефтепродукты. У нас своей нефти добывается недостаточно, но ее дефицит покрывается поставками готовых нефтепродуктов из-за рубежа в объеме три четверти от общего потребления. Однако повышение цен на нефть практически в полтора раза (если верить прогнозам Bank of America), не означает, что цены на бензин также вырастут настолько же. Цены на импортное топливо в Украине привязаны к европейским котировкам Platts и Argus, а те, в свою очередь, уже к котировкам цен на нефть.

При этом нужно учесть, что прогнозы по росту котировок нефти — это прогнозы цен на фьючерсные контракты, которые отражают цены не текущих сделок, а будущих контрактов. К тому же на нефтяном рынке очень велика доля и роль спекулятивных факторов.

Еще одним фактором, который влияет на цену бензина и дизтоплива в Украине, является курс гривни — девальвация национальной валюты всего лишь на 50 коп. создает потенциал для роста цен на топливо в рознице на 30 коп.

Нефтяные котировки: бывшие прогнозы и ошибки

Впрочем, прогнозы в экономике — дело неблагодарное. И даже мировые аналитические центры нередко и значительно ошибаются в предсказании будущих цен нефть.

В частности, в сентябре 2018 г. аналитики банка Goldman Sachs прогнозировали, что в 2019 г. цена нефти вырастет до $100 за баррель, однако максимальный котировки в этот период так и не превысили $75 за баррель. Гораздо ближе к истине оказался прогноз инвестиционного банк JP Morgan, который ожидал колебания цен в широком диапазоне от $50 до $80 за баррель. Хотя чем шире диапазон значений — тем меньше ценность прогноза.

Биржевые котировки на нефть марки Brent в 2017—2021 гг.

www.WSJ
www.WSJ

В мае 2020 г. аналитики банка UBR прогнозировали, что к концу года цена на нефть Brent восстановится до $43 за баррель, а к середине 2021 г. достигнет $55 за баррель. И фактически первый прогноз сбылся, а вот второй — нет: нефть в июне-июле этого года выросла до уровня выше $70 за баррель.

Сильнее других ошибалось с прогнозами и федеральное агентство EIA (Energy Information Administration), которое в апреле 2020-го назвало цену нефти марки Brent на второй квартал того же года на уровне $22,83 за баррель, на третьем — $26,94, на четвертый — уже $33. Однако фактически цены по итогам второго квартала выросли до $41, третьего — до $42, а четвертого — почти до $52 за баррель.

Более того, EIA прогнозировала рост цен на первый квартал этого года до уровня $41,2, но фактически нефть подорожала до $64, а прогноз цены на четвертый квартал этого года ($48 за баррель) также не сбылся.

Кстати, неудивительно, что EIA ошибалось в апреле-2020 — вспомним, что тогда некоторые котировки (на нефть марки WTI) уходили даже в минус: потому что те, кто заблаговременно законтрактовал поставки, не имел возможности хранить черное золото (а терминалы были переполнены в связи с обрушением деловой активности).

Тем более анекдотично сегодня выглядят прогнозы отдельных экспертов, высказанные в прошлом году, что в ближайшие годы спрос на нефть не восстановится до докризисного уровня и цена может достигнуть $10 за баррель.

    Реклама на dsnews.ua