Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маркарова спрогнозировала рост ВВП и замедление инфляции

Среда, 2 Января 2019, 10:13
Украине следует опасаться увеличения дефицита бюджета или неконтролируемого роста долга, с которым страна просто не в силах справиться

Об этом в колонке "Мир в 2019" в интернет-издании "Новое время" написала министр финансов Украины Оксана Маркарова, передает "ДС".  

"В 2018‑м бюджет готовился на основании трехлетнего базового макропрогноза. Согласно ему, если продолжим реформы, ВВП вырастет на 3% в 2019‑м, но отметку в 4% преодолеет лишь в 2021‑м. Инфляция замедлится до 5%. Начнут приносить свои плоды медицинская, образовательная и пенсионная реформы, вырастут оборонный и агропромышленный секторы экономики, Украина увеличит объем экспорта", - написала Маркарова.

Также, по ее словам, в новом году "начинает воплощаться в жизнь среднесрочная Стратегия управления долгом, в основе которой лежит последовательное снижение долговой нагрузки до 52% ВВП в 2019‑м и до 49% в 2020‑м".

Читайте такжеТЫСЯЧА МЕЛКИХ ШАГОВ. КОГДА РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ УКРАИНЦЕВ ВЫЙДУТ НА ДОВОЕННЫЙ УРОВЕНЬ

"Пытаемся спланировать, как двигаться таким образом, чтобы не превышать допустимую скорость и не получить штраф. В нашем случае речь идет об увеличении дефицита бюджета или неконтролируемом росте долга, с которым Украина просто не в силах справиться. Ведь на 2019‑й припадают рекордные после нескольких лет передышки 418 млрд грн выплат", - добавила министр.

Также Маркарова отметила, что "важны рост гривневой доли, увеличение среднего срока погашения и привлечение долгосрочного льготного финансирования".

Как сообщалось, 1 января вступил в силу закон о Госбюджете на 2019 год. 

Напомним, народные депутаты рано утром 23 ноября приняли во втором чтении и в целом предложенный Кабмином проект Государственного бюджета на 2019 год.

С основными показателями Госбюджета Украины на 2019 год можно ознакомиться здесь.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика