Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов уверен, что фермеры еще сами попросят отдать землю иностранцам

Вторник, 24 Декабря 2019, 11:45
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов уверен, что украинские фермеры скоро сами будут просить допустить иностранцев к рынку земли

Такое заявление Милованов сделал в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

"Если мы запускаем земельный рынок осенью, в октябре 2020 года, то, думаю, полгода-год и можно будет дальше двигаться. Сами фермеры, когда поймут как оно все работает и убедятся, что нет больших проблем, первыми пойдут и скажут: пустите нам иностранцев", - заявил Милованов.

Министр пояснил такое свое мнение.

"Условно, я взял сто гектаров или тысячу, и хочу теперь не продавать перекупщикам или напрямую в порт, а хочу иметь свою небольшую торговую марку, скажем, какой-то пасты, и продавать ее в Польшу, Турцию, Штаты и Китай. Для этого нужно построить переработку. Для этого нужен партнер. Где дешевое кредитование? В Европе. Где чистые и прозрачные бизнесмены? В развитых странах. Поэтому успешные фермеры сами захотят со временем, чтобы был доступ иностранцев", - сказал он.

При этом Милованов уверен, что фермеры "сначала должны убедиться, что у них не отберут землю", так как они  "не доверяют государству, потому что оно всегда хотело отобрать у украинцев землю".

"По сути, общество говорит: давайте сделаем этап, без иностранцев, без большой концентрации угодий, с финансовой поддержкой маленьких и средних фермеров, посмотрим, как оно работает, и если работает хорошо, то давайте двигаться вперед к более либерализованному рынку. Как экономисту мне это немного больно, потому что я хотел бы, чтобы более либерализованный рынок пришел быстрее, потому что это экономический рост, а значит и налоги, и деньги для людей", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. Перед рассмотрением законопроекта и во время его принятия во многих городах Украины прошли акции протеста.

Во втором чтении законопроект планировалось рассмотреть на текущей пленарной неделе, однако 18 декабря было принято решение отложить его до Нового года. Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты в Верховной Раде и масштабные акции протесты и столкновения с полицией под парламентом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика