• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Международные стандарты: Украина изменяет подход к ценообразованию в дорожной отрасли

Государственный дорожный научно-исследовательский институт создал информационный справочник с перечнем наиболее распространенных работ по эксплуатационному содержанию автомобильных дорог по международному стандарту CESMM4

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины в Мустафа Найем, передает "ДС".

В справочнике работы закодированы по Стандартному методу измерения в гражданском строительстве (CESMM4) – это позволит облегчить переход от устаревших норм к современным, признанным в 138 странах.

Кодирование CESMM позволяет максимально четко описать в смете работы, выполняемой подрядчиком. Следовательно, применение метода позволяет избегать коррупционных рисков в реализации проектов дорожного строительства.

Если очень просто, то CESMM – это классификатор видов строительных работ, которые должен выполнить подрядчик. Коды четко и однозначно определяют стоимость, перечень и объем заказанных работ. CESMM используется в различных формах контрактных документов. Для специалистов отрасли справочник, который создал Экспертный совет, является своеобразной шпаргалкой, которая позволит облегчить работу. Авторы справочника оставили возможность комментировать документ и усовершенствовать, если это понадобится", – отметил Найем.

Он добавил, что принципы ценообразования в дорожной отрасли меняют, чтобы все процессы происходили прозрачно.

"Переход на международно признанный метод дает возможность развития для дорожного строительства в Украине, а для компаний со всего мира – понятны алгоритмы работы на украинском рынке и равные условия для участия в проектах", – подчеркнул чиновник.

Специалисты ГосдорНИИ уже завершили перевод на украинский язык CESMM4. Украиноязычную версию классификатора обнародуют в январе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua