• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Молочники переполошились: из-за санкций в РФ возникли проблемы с пищевым картоном

Из-за введенных Европейским Союзом санкций крупные российские производители пищевых продуктов столкнулись с нехваткой картона для пищевой упаковки, что приводит к нестабильности в поставке товара.

У России возникли проблемы с пищевым картоном
У РФ возникли проблемы с пищевым картоном / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники на рынке, передает "ДС".

Пытаясь решить вопрос, представители "Союзмолоко" (объединяет Danone, PepsiCo, "Экониву", "Молвест" и т.п.) на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам 9 июня предложили распределять картон для выпускаемой в РФ пищевой упаковки между его производителями, в частности, Tetra Pak, "Ламбумиз", "Стерекс Пак", "Молопак", "Промпак".

По данным источников издания, отраслевая ассоциация попросила депутатов запросить у Минпромторга РФ информацию о месячном производстве картона до конца года.

Гендиректор "Союзмолоко" Артем Белов объясняет, что, имея информацию о прогнозируемых объемах выпуска картона, производителям упаковки было бы легче планировать свою деятельность и договариваться с покупателями. По его словам, уже были случаи, когда производителям упаковки не подтверждались поставки оговоренных объемов картона.

Издание напоминает, что проблемы возникли после принятия ЕС пятого пакета санкций, который вступил в силу 9 апреля. Под ограничения попала продукция шведского производителя упаковки Tetra Pak. У компании есть локализованное производство в России, но для нормального функционирования необходимо поставлять импортные упаковочные материалы и компоненты.

Tetra Pak в начале июня просила Национальный совет по торговле Швеции сделать исключение из-за социальной значимости продукции компании и разрешить поставки, но получила отказ.

Гендиректор "Ламбумиза" Александр Абалаков указывает на нехватку ламинированного картона, используемого для пищевой промышленности. До введения санкций до 50% такого сырья импортировалось. По словам Абалакова, нужно найти замену для выпадающих объемов.

По данным источников газеты, сохраняется нехватка около 30% картона. Собеседник на молочном рынке рассказал, что российский картон не всегда высокого качества и не выдерживает требований по срокам хранения продукции. Перевести же на другие виды упаковки – пластик или стекло – некоторые продукты, например ультрапастеризованное молоко, невозможно из-за технологии производства. Таким образом, производители молочной продукции вынуждены искать альтернативных поставщиков упаковки, в частности, в Юго-Восточной Азии.

Как писала "ДС", китайская компания Huawei начала закрывать свои официальные точки продаж в России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua