• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

МВФ за год трижды ухудшал прогноз для мировой экономики

Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в третий раз за год

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне перед осенним собранием МВФ и Всемирного банка, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"С октября прошлого года мы трижды снижали наши прогнозы (для мировой экономики – ред.). В прошлый раз мы доказали рост в 2022-м только до 3,2%, а в 2023-м – до 2,9%", — указала на последние тенденции глава Фонда.

Она отметила, что обновленные цифры будут определены в прогнозе "Перспективы мировой экономики", который МВФ традиционно обнародует на осенних собраниях на следующей неделе. Однако, по ее словам, ожидания экономического роста на следующий год снизятся еще больше.

"Мы также обозначим, что растут и риски рецессии", — добавила Георгиева.

Директор-распорядитель МВФ также отметила, что по крайней мере "одна треть мировой экономики претерпевает сокращение в течение, по меньшей мере, двух кварталов подряд этого и следующего года". И даже в странах, где рост будет положительным, "для сотен миллионов людей это будет похоже на рецессию, поскольку инфляция будет съедать реальные доходы", — подчеркнула Георгиева.

Как сообщала "ДС", по прогнозам МВФ, ВВП Украины по итогам 2022 года упадет на 35%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua