• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Нацбанк дал удручающий прогноз по ВВП

Национальный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году не менее чем на треть

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка по итогам заседания Комитета по монетарной политике, передает "ДС".

Отмечается, что сокращение ВВП Украины ожидается по всем составляющим. В частности, частное потребление снизится, ввиду вынужденного выезда многих граждан из страны, роста уровня безработицы, уменьшения доходов и экономии на второстепенных расходах. Из-за существенной неопределенности и высоких рисков значительно сократится и инвестиционная активность.

Более того, снижение потребления и инвестиций привести к сокращению импорта в сравнении с довоенным периодом. Однако значительные потери несет и экспорт товаров из-за остановки предприятий, уменьшения посевных площадей и невозможности эффективного проведения сельскохозяйственных работ из-за военных действий, блокады морских портов, проблем с поставкой горючего и удобрений.

В то же время, ожидается увеличение складских запасов продукции, которые предприятия будут пытаться экспортировать позже.

Как сообщала "ДС", по оценкам Лондонского Центра экономики и бизнес-исследований СEBR, военный конфликт с Россией обошелся Украине в $280 млрд в виде потерянного ВВП в период с 2014 по 2020 год.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua