• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Нацбанк повысил учетную ставку до 10%

Правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 10% годовых

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время монетарного брифинга заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает "ДС".

"Реализация значительного количества проинфляционных рисков требует усиления монетарной политики НБУ для улучшения инфляционных ожиданий и обеспечения устойчивого снижения инфляции до 5%", — отметил Шевченко.

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже для банков, а в результате и потребителей стоят кредиты, и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. В таком случае спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона роста учетной ставки – сокращение кредитования, и, как следствие, замедление экономического роста. 

В июне НБУ решил не менять учетную ставку (7,5%). При этом регулятор начал постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов (долгосрочное рефинансирование). Ожидалось, что это усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции. 22 июля НБУ повысил ставку до 8% в ответ на ускорение инфляции. 9 сентября 2021 года НБУ повысил учетную ставку до 8,5% для сдерживания инфляции.

В декабре НБУ повысил учетную ставку до 9% для сдерживания инфляции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua