• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Наценки и препятствование должностным лицам: проверки аптек выявили неутешительные результаты по регионам

Госпродпотребслужба с начала 2025 года проверяет аптечные сети во всех областях Украины. Однако не все аптеки добросовестно подошли к выполнению требований государства

Реклама на dsnews.ua

В частности, об этом со ссылкой на СМИ сообщал глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВР по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых, передает "ДС".

Например, в Черкасской области у почти 40% аптек выявили нарушения при формировании цен на лекарства. Из 67 обращений от граждан по поводу вероятных нарушений ценовой политики в аптеках области подтвердилось 19. Как отмечают в местном управлении Госпродпотребслужбы, наиболее распространено — превышение предельных торговых надбавок.

А вот в Кировоградской области провели 30 проверок: выявили два факта нарушения относительно установления государственных регулируемых цен, а еще трижды чиновникам вообще не дали провести проверку. В Полтавской области нарушение выявлено в 44% аптечных заведений, а в Николаевской области из 59 проверок аптек нарушение зафиксировано в 12.

Несмотря на это, по наблюдениям Гослекслужбы, с начала 2025 года наблюдается положительная динамика: если в первые два-три месяца проверки фиксировали нарушения почти в каждой аптеке (до 98% случаев), то уже весной эта доля снизилась до примерно 88%, что позволяет говорить об имеющемся эффекте отмены моратория.

С другой стороны, это свидетельствует о глубокой системной проблеме: на фоне сверхприбылей аптечных сетей и отсутствии прозрачных правил у государства до сих пор нет действенного механизма влияния на цены в розничном сегменте. В то время как производители снижают отпускные цены, конечная стоимость для пациента часто остается необоснованно высокой – из-за наценок, "маркетинга", или банального злоупотребления положением на рынке.

Помимо вопроса цен, проверки аптек также должны выявить масштаб проблемы с неукомплектованностью заведений квалифицированными фармацевтами. По ряду сообщений, количество провизоров с профессиональным медицинским образованием в Украине гораздо ниже количества аптек, и поэтому часто за прилавком стоит обычный продавец. Это является грубым нарушением лицензии и основанием для ее отзыва, и соответствующие проверки имеют первоочередную необходимость.

"Это важный шаг к повышению качества фармацевтической услуги и безопасности пациента. Он должен быть уверен, что при получении или покупке лекарственного средства с ним работает квалифицированный специалист, а услуга отвечает стандартам качества", — заявлял еще в апреле министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Эксперты отмечают: аптеки — это прежде всего часть системы здравоохранения, а уже только потом — прибыльный бизнес. И именно поэтому требуется жесткое государственное регулирование с прозрачными правилами формирования цен, контролем над торговыми надбавками и ответственностью за нарушение.

Что может сделать любой гражданин

Если любой граждан обнаруживает, что аптеки продают лекарственные средства по завышенным ценам, он или она могут обратиться в местное управление Госпродпотребслужбы или на правительственную горячую линию 1545. Для написания заявления необходимо указать название аптеки, ее организационно-правовую форму (например, ФЛП, ООО, ЧП), а при себе следует иметь список лекарственных средств с завышенными ценами и подтверждающие это документы (чеки, квитанции, фото ценников).

Согласно статье 20 Закона Украины "О ценах и ценообразовании", за нарушение законодательства о ценах предусмотрено изъятие необоснованно полученной выручки и взыскание штрафа в размере 100% от этой суммы. Уже были случаи наказаний: с 1 по 28 марта 2025 года Госпродпотребслужба наложила штрафы на ряд аптек в размере 213,4 тысячи грн.

Напомним, в начале 2025 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО об обеспечении доступности лекарственных средств. Согласно этому документу правительство, производители и аптечные сети согласились снизить цены на самые популярные безрецептурные препараты в среднем на 30%. Также с 1 марта в Украине был введен временный запрет на маркетинговые услуги, которые приводили к росту цен для конечного потребителя.

    Реклама на dsnews.ua