• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Нардепы увеличили военные расходы госбюджета на более чем 200 млрд грн

Верховная Рада приняла законопроект №7413 об изменениях в бюджет, предусматривающих увеличение расходов общего фонда госбюджета на 287,09 млрд грн за счет осуществления дополнительных внешних заимствований

Рада увеличил военные расходы госбюджета
Рада увеличил военные расходы госбюджета
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении первого заместителя руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослава Железняка в Telegram, передает "ДС".

За законопроект во втором чтении проголосовали 299 народных депутатов.

Железняк отметил, что документ, в частности, предусматривает 5,82 млрд грн на программу "Поддержка", что позволит тем, кто подал заявку 26-31 марта (904,77 тыс. застрахованным лицам) получить выплаты.

Законопроектом предусматривается увеличение расходов на национальную безопасность и оборону — на 247,77 млрд грн, пополнение резервного фонда — 1,5 млрд грн, финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, и дефициту средств Пенсионного фонда — на 20,06 млрд грн.

Также предусмотрено увеличение расходов на предоставление ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг – 12,54 млрд грн. Помощь на проживание получат 1,8 млн человек.

Таким образом, законопроект увеличивает расходную часть госбюджета на 2022 год до 2,08 трлн грн (с 1,79 трлн грн), а предельный дефицит госбюджета на этот год – до 743,5 млрд грн (с 456,36 млрд грн).

При этом для финансирования дополнительных расходов госбюджета предусмотрено увеличение плановых государственных заимствований до 1 125,8 млрд грн (или на 34,2% к ранее увеличенному при пересмотре госбюджета в марте показателю и почти в 2 раза до первично утвержденного показателя).

Напомним, 31 мая нардепы уволили Людмилу Денисову с должности уполномоченного ВР по правам человека. За соответствующее решение проголосовали 234 парламентария.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua