• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Наша сила – в единстве: Побужский ферроникелевый комбинат наращивает объемы помощи местной громаде и Вооруженным Силам Украины

Испытания, выпавшие на долю нашей страны в преддверии ее тридцать первого года независимости, призывают по-новому относиться к понятиям "ответственность перед обществом" и "социально-ориентированный бизнес". Побужский ферроникелевый комбинат, понимая ответственность в качестве градообразующего предприятия, наращивает объемы помощи как местной громаде, так и Вооруженным Силам Украины

Побужский ферроникелевый комбинат
Побужский ферроникелевый комбинат / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Время реальных дел

Начиная с 2003 года, когда Побужский ферроникелевый комбинат стал частью международной инвестиционной группы Solway, на предприятии целенаправленно и планомерно работают над построением социально-ориентированного бизнеса. Очередным этапом этой работы стала организация в 2013 Благотворительного Фонда "Развитие Побужья", работа которого позволила расширить масштабы помощи местной громаде, а также сформировать необходимую инфраструктуру, предназначенную для оперативного реагирования на запросы местной громады.

По информации, предоставленной фондом, в прошлом году объемы помощи от БФ достигли 5 млн. грн., а четко отлаженная коммуникация с местными жителями позволяет адресно и своевременно предоставлять ее.

"Мы находим время и возможность помочь всем, кто в этом нуждается", – заверил генеральный директор ПФК Денис Шевченко.

Кроме того, стараниями ПФК и Фонда местная больница обеспечена всем необходимым, а социальная инфраструктура работает без перебоев. Кроме того, на попечении комбината находятся региональные подразделения МЧС и полиции, где удалось трудоустроить 38 сотрудников из временно оккупированных областей.

"Осознавая ответственность перед обществом, мы помогли подготовить укрытия (бомбоубежища) в населенных пунктах местной громады", — продолжает Денис Шевченко. – "Кроме того, с нашей помощью было налажено производство полуфабрикатов для ВСУ и снаряжения".

Однако особое внимание в Фонде и ПФК уделяют медицинскому обеспечению населения и армии.

Реклама на dsnews.ua

"Часто на поле боя для спасения наших раненых бойцов отводится достаточно мало времени, поэтому наличие в войсках снаряженных по современным требованиям медицинских аптечек позволяет сохранить жизнь нашим защитникам", – объясняет генеральный директор ПФК.

По его словам, комбинат – с помощью представителей материнской компании Solway – осуществляет комплектацию медицинских аптечек для военных по стандартам НАТО и Минздрава Украины. Налажен процесс закупки и доставки необходимых средств и санитарно-гигиенического оборудования из-за границы.

"На сегодня более двухсот аптечек уже укомплектовано и передано войскам, еще более 50 – доукомплектовано. Кроме того, около сотни, вместе с 8 рюкзаками для парамедиков, находится на доукомплектации", – рассказал Денис Шевченко.

По словам представителей Фонда, финансовая помощь ПФК и инвестиционной группы Solway в комплектовании медицинского оборудования для ВСУ очень важна, потому что только себестоимость одного рюкзака составляет около 5 тыс. грн., а некоторые компоненты нужно закупать за границей. На эти цели уже выделено около 3 млн. грн.

"Дополнительно к рюкзаку мы добавляем средства против химических атак (диазепам, атропин), таблетки для очистки воды, гравитационные системы очистки воды в полевых условиях", — пояснили в Фонде.

Сохранить приобретенное

По мнению генерального директора ПФК, задачи бизнеса не должны ограничиваться помощью в отражении агрессии против страны. Не менее важно сохранить ресурсы и потенциал для возобновления производства в будущем и, главное, людей. Поэтому, несмотря на сложности с логистикой, из-за которых предприятие балансирует на грани остановки, комбинат продолжает выполнять обязательства перед работниками, членами их семей и местной громадой.

Как отметил Денис Шевченко, с началом военных действий комбинат и его инвестор, с целью поддержания духа и психологического здоровья молодежи, продолжают реализацию ряда гуманитарных проектов, направленных на развитие социальных навыков и интеграцию украинской молодежи в мировое сообщество.

Так, специалисты образовательного проекта Pitch, разработанного на ПФК, продолжают вести онлайн-консультации для молодых людей, которые, выбирая будущие профессии, могут связать их с горнодобывающей сферой. Кроме образовательными мастерскими по химии, математике, биологии, физике и другим связанным с промышленностью предметам, пользователям предоставляется важная информация (например, как вести себя в военное время), а также они могут подключиться к онлайн-консультациям с психологами и получить доступ к интересным научным материалам, направленным на отвлечение молодежи от суровой реальности.

При содействии группы Solway, юные художники из Украины и разных стран мира смогли принять участие в антивоенной онлайн-выставке в поддержку Украины. Украинские выпускники международной стипендии для одаренных детей – Алина Любченко (15 лет) и Полина Розумняк (14 лет) – получили возможность продемонстрировать таланты и рассказать о переживаниях сверстников в зоне военных действий представителям международного культурного сообщества в Зальцбурге. Кроме того, с февраля 2022 года все украинские подростки, несмотря на их творческие навыки и компетенции, получили свободный онлайн-доступ к курсам по английскому языку и истории искусства, проводимым на глобальном уровне в рамках международной стипендиальной программы "Creative Fellowship".

"Вызовы, стоящие перед нами, побуждают местную громаду, трудовой коллектив и руководство предприятия к совместному труду. В это сложное время только от нашего единства будет зависеть успех в борьбе. Поэтому руководство ПФК и его инвесторы делают все возможное для того, чтобы поддержать в тяжелое. время нуждающихся и заложить фундамент будущего восстановления нашего предприятия и страны в целом. А это возможно только при совместных усилиях", – убежден генеральный директор ПФК Денис Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua