• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

НБУ просит не брать поврежденные банкноты, которые могли попасть с оккупированных территорий

Национальный банк предупреждает об опасности попадания в наличное обращение гривневых банкнот с оккупированных территорий, умышленно поврежденных банками в условиях военного положения. Это деньги, украденные оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков

Деньги с оккупированных территорий
НБУ просит не брать поврежденные банкноты / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает "ДС".

"Если во время расчетов вам предлагают поврежденную банкноту, лучше отказаться и попросить другую. Уместно также будет сообщить о распространителях таких банкнот Национальной полиции", — говорят в НБУ.

По правилам Нацбанка, в условиях военных действий или их возможной угрозы, в случае невозможности вывезти наличные, банки должны повредить их, чтобы привести банкноты в неплатежное состояние.

"Банкноты могут быть повреждены механическим способом (обрезка не менее половины банкноты и ее уничтожение; разрезание пополам или на три части; просверливание в банкноте трех или более отверстий) либо специальными растворами или другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади", — уточняют в НБУ.

Национальный банк предупреждает, что такие банкноты – окрашенные, разрезанные или с отверстиями – не следует принимать во время наличных расчетов.

"Эти банкноты перестали быть платежным средством. Банки не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот, а должны изымать их, направлять Национальному банку для исследования и информировать о подобных случаях правоохранительные органы", — отметили в ведомстве.

Как писала "ДС", по данным Нацбанка, в первом полугодии текущего года банковская система Украины понесла убытки на общую сумму 4,6 млрд грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua