• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Не только лекарства. Как "Фармак" заботится о работниках, поддерживает украинцев и армию

Под звуки тревог и под угрозой взрывов производство компании "Фармак" продолжает работать с первых дней полномасштабного вторжения. Объединенные усилия компании и ее работников направляются на помощь армии и пострадавшим от войны украинцам

проект "Мобильные врачи"
Фармкомпания поддерживает проект "Мобильные врачи", предоставляющий бесплатные медицинские обследования людям на деоккупированных территориях
Реклама на dsnews.ua

В начале года компания авансом уплатила налоги, удержала команду предприятия и создала максимально безопасные условия для персонала. "Фармак" работает, снабжая украинцев жизненно необходимыми лекарствами, оказывает благотворительную помощь армии, реализует проекты по устойчивому развитию и готовит нефинансовую отчетность.

Приоритет — защита сотрудников

КСО начинается с внутренней среды компании. Первоочередно в "Фармак" позаботились о безопасности и комфорте сотрудников во время воздушных тревог. Компания создала на обоих заводах (в г. Киев и г. Шостка) сверхсовременные укрытия. Здесь есть кровати, места для сидения, запасы питьевой воды и продуктов, предусмотрен медпункт, отопление, радиоприемники и Wi-Fi. А еще — особенная вентиляция, которая может очистить воздух от ядовитых веществ, химической, бактериологической и радиационной опасности.

Также работники проходят обучение относительно порядка действий на случай ядерной войны, аварии на АЭС и необходимости оказать медицинскую помощь.

Лекарства и оборудование — гражданским и армии

В первые дни полномасштабного вторжения врага предприятие передало на благотворительность всю готовую продукцию, которая была в наличии. Также "Фармак" в сотрудничестве с международными партнерами доставлял лекарства в Украину посредством гуманитарной помощи. Все лекарственные препараты и медицинские изделия поставлялись непосредственно государственному учреждению "Центр общественного здоровья Минздрава Украины", и их стоимость составила около 1,8 млн евро.

Реклама на dsnews.ua

Фармкомпания поддерживает проект "Мобильные врачи", предоставляющий бесплатные медицинские обследования людям на деоккупированных территориях. Также пациенты могут бесплатно получить лекарства "Фармак". Большой грузовик был переоборудован в мобильную лабораторию, кабинет УЗИ и аптеку. Мобильные врачи уже побывали в селах Киевской и Черниговской областей. В планах — помощь жителям Сумской, Херсонской, Луганской областей и других регионов.

В сотрудничестве с Благотворительным фондом Семьи Жебривских "Фармак" помогает ВСУ и гражданам, пострадавшим от войны. В частности, за 9 месяцев полномасштабной войны оказана помощь армии более чем на 45 млн грн. Фонд закупает беспилотные летательные аппараты, автомобили, генераторы, радиостанции и все необходимое для бытового обустройства от кроватей до одеял и газовых плит. Также он предоставляет лекарства, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Благотворительный фонд помогает армии с первых дней войны 2014 г.

Корпоративное волонтерство

Работники "Фармака" проявили и личную инициативу в приумножении добрых дел.

Внутри компании образовалось мощное движение волонтеров, которые из года в год организуют экологические акции, благотворительные забеги, сдают кровь, помогают животным и т. д. С началом войны все волонтерские инициативы были направлены на поддержку армии и людей, пострадавших от военных действий.

В "Фармак" собрали около 2 млн грн в рамках акции "Я работаю один день для армии": в июне 2508 работников перечислили часть своей заработной платы на нужды армии. К делу присоединился и БФ Родины Жебривских. И на совместно собранные средства приобрели квадрокоптеры и профессиональные беспилотные военные летательные комплексы на общую сумму 8,1 млн грн.

Еще одно направление волонтерства — донорство. На ежегодный корпоративный День донора сотрудники компании в Киеве и Шостке сдали более 30 литров крови и плазмы, которую передали людям с хроническими болезнями, пострадавшим в ДТП, раненым военным и гражданским. Ведь банки крови должны быть заполнены постоянно, особенно во время войны.

Кроме того, в столице сотрудники "Фармак" собрали помощь для более 150 переселенцев с прифронтовых территорий. Это были теплые вещи, продукты, игрушки, средства гигиены. Дополнительно компания выделила витамины для детей и взрослых из этих семей.

Устойчивое развитие

На фоне военных вызовов "Фармак" продолжает работать над постоянным развитием компании. С 2019 г. "Фармак" входит в Сеть Глобального договора ООН в Украине и придерживается взятых на себя обязательств по внедрению принципов устойчивого развития в корпоративную культуру и бизнес-процессы. Каждый год компания готовит отчет по устойчивому развитию, в котором раскрывает информацию по следующим направлениям: окружающая среда, права человека, трудовые отношения, противодействие коррупции, социальные проекты и благотворительность.

"Каждая компания вносит свой вклад в достижение Целей устойчивого развития. Мы надеемся, что главная Цель №16 "Мир и справедливость" будет как можно быстрее достигнута. Ведь война в одной стране делает невозможным построение мирного и справедливого общества во всем мире", — констатирует Владимир Костюк, исполнительный директор "Фармак" и член Наблюдательного Совета ГД ООН в Украине.

    Реклама на dsnews.ua