• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Доллар по 36,6 грн на депозит. Кому выгодно новое предложение от Нацбанка

НБУ предлагает украинцам покупать доллары США по официальному курсу 36,6 грн. Условие — положить эти средства на банковский депозит сроком шесть и более месяцев. Что это за хитрая инвестиция и кому она (не)выгодна?

Цель нового финансового инструмента от НБУ: наслаждайтесь долларовым счетом, только не берите валюту в руки
Цель нового финансового инструмента от НБУ: наслаждайтесь долларовым счетом, только не берите валюту в руки / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Идея Национального банка Украины проста: кто хочет перевести сбережения в валюту — не идите в обменные пункты. Приносите свободную гривну в банк в обмен на долларовый депозит по самому выгодному, то есть официальному курсу. Правда, деньги нужно положить как минимум на полгода, а снять раньше будет невозможно. Когда истечет срок вклада — средства можно будет забрать, но с обязательной конвертацией в гривню по актуальному курсу Нацбанка. Другими словами, наслаждайтесь долларовым счетом, только не берите валюту в руки. Таким отвлекающим маневром НБУ пытается, в частности, отвлечь гривню от валютного рынка и обеспечить курсовую стабильность (не расходуя золотовалютных резервов), а также связать на счетах гривневую массу, чтобы замедлить инфляцию.

Каков интерес клиентов? Сыграть на курсовой разнице. С высокой вероятностью, через полгода доллар будет дороже. К примеру, в проекте бюджета на 2023 г. заложен средневзвешенный официальный курс 42 грн/$. Еще может быть символический процент (точнее доля процента) на валютный депозит, предложенный коммерческим банком. Все. Реально заработать на этом (если не будет обвала гривни) не удастся, ведь за полгода инфляция легко может достичь 10-15%. Однако это возможность хоть как-то подстраховать сбережения от обесценения, что является первоочередной задачей кризиса. В НБУ предложенную схему назвали "новым инструментом, который позволит гражданам защитить свои гривневые сбережения от риска курсовых колебаний". Следует ли им воспользоваться?

Любой финансовый инструмент неправильно оценивать по отдельности. Поэтому рассмотрим наиболее очевидные альтернативы.

Первый вариант . Можно просто купить долларовые купюры в кассе банка или обменнике с лучшим курсом. Так вы сразу переплачиваете, скажем, +11% (40,8 грн/$ против 36,6 грн/$). Но не факт, что за полгода курс НБУ, по которому вам вернут средства с валютного счета в гривне, не будет ниже курса в том же обменнике на 12% или больше. В таком случае запастись сейчас хрустящими "франклинами" — лучшая идея, чем принимать новое предложению НБУ. Рассмотренный выше пример, когда клиент просто ожидает подорожания доллара, радуется курсовой разнице и повышению гривневой стоимости своего депозита, может натолкнуться на суровую практику множественности курсов, когда официальный — ниже карточного и значительно ниже наличного. Более того, покупая наличку, вы не теряете доступ к деньгам ни на день, что особенно важно в наше время. Да и бумажные купюры — это обязательства США (в лице Федрезерва), а депозиты — просто обязательства коммерческого банка перед клиентом, номинированные, например, в долларе (хотя под эти операции НБУ обещает продавать банкам валюту на отдельный счет).

Второй вариант . До 100 тыс. грн вы можете обменять в банке на безналичную валюту, если положите эти средства на депозит от трех месяцев. В этом случае деньги снимаются, как и полагается, в валюте вклада. Описанная схема действует с конца июля (только сперва можно было положить до 50 тыс. грн), и уже за август-сентябрь граждане купили для размещения на депозиты около $300 млн. По сравнению с новым предложением НБУ курс обмена в этой схеме немного хуже: банки продают под такие депозиты доллар преимущественно за 37+ грн, например, Приватбанк — за 37,45 грн. Из минусов – лимит на сумму вклада. Из плюсов — возможность получить доллары или евро на руки уже через три месяца (и это определяющий аргумент). Конечно, банки могут еще брать небольшие комиссии (там же, как и в случае с депозитом, предлагаемым НБУ).

Но что делать тем, кто хочет сразу защитить от инфляции очень большие суммы?

Третий вариант . Приобрести военные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Будем откровенны, предлагаемая НБУ схема с долларовым депозитом, в которой на входе и на выходе гривня — это для клиента не про обмен валют, а про возможность поддержать покупательную способность сбережений в нацвалюте. Но эту функцию также могут выполнять военные облигации (которые с недавних пор можно приобрести через "Дію" ), без ограничений по сумме покупки. Если рассматривать инвестиции на шесть месяцев, соответствующие ценные бумаги Минфин продает с доходностью 12% (приятный бонус: доход по ОВГЗ не облагаются налогом). Трудно спрогнозировать, что выгоднее — просто купить такую облигацию или ждать прироста стоимости предлагаемого НБУ долларового депозита за счет курсовой разницы. Однако последнее явно более рискованно, потому что результат зависит не только от ситуации на валютном рынке, но и от политического решения НБУ, который сам устанавливает официальный курс.

Реклама на dsnews.ua

Для полноты картины рассмотрим и четвертый вариант. Просто положить деньги на гривневый депозит. Если мы фокусируемся на защите денег от инфляции, то не столь важно, переводим ли мы гривни в другую валюту или покупаем на них ценные бумаги. Главное — какой прирост имеем на выходе, например за полгода. За такой период можно получить около 5% по депозиту в более-менее стабильном банке. Да, это кратно ниже прогнозируемой инфляции и доходности по гособлигациям. Зато меньше и неопределенность по сравнению со сделками по покупке валюты.

Наконец, стоит поподробнее поговорить о возможном курсе валют. Напомним, в проекте бюджета заложен показатель в 42 грн/$, но его просто необходимо было установить, чтобы рассчитать параметры государственной сметы (и он редко сбывается). Что важнее, так это свежий макроэкономический прогноз НБУ, в частности, относительно резкого изменения сальдо текущего счета (с +$6,4 млрд в 2022 г. до -$8 млрд в 2023 г.). Это означает, что, по мнению аналитиков центробанка, в следующем году валюты из страны будут уходить больше, чем заходить (в виде денежных потоков за импорт и экспорт, оплаты труда, доходов от инвестиций и трансфертов). Понятно, что фактор войны делает все прогнозы малоинформативными. Однако следует отметить, что даже завершение боевых действий с приемлемым для Украины результатом и разблокировкой логистических маршрутов не гарантирует укрепления гривни. Напротив, импорт может расти большими темпами (а значит и давить на курс нацвалюты), ведь у нас потеряна значительная часть производственных мощностей.

Макроэкономический прогноз НБУ от октября 2022 г. Основные показатели
Источник: Facebook-страница Андрея Блинова

В заключение несколько слов о выгоде участников процесса. Если принять вероятность, что курс доллара за полгода повысится хотя бы на 2-3 грн, то для большинства населения лучшим кажется второй вариант — положить деньги на трехмесячный или более длинный депозит в валюте с возможностью ее снять. Это оптимальный баланс между частичной защитой средств от инфляции и потребностью иметь на руках твердую валюту. Что касается интересов монетарной власти, то мы не ожидаем большого эффекта на валютный рынок — вряд ли возможность купить "неуловимый" доллар на депозит по более низкому курсу перевесит для украинцев все другие альтернативы и риски, связанные с этим финансовым инструментом от НБУ.

    Реклама на dsnews.ua