• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Новый формат. Как поддерживать сотрудников во время войны

После начала полномасштабной войны оператор телекоммуникаций "Киевстар" выделил в отдельный процесс программы и мероприятия по поддержке и мотивации коллектива

Первоочередными для компании являются безопасность сотрудников и непрерывность предоставления услуг
Первоочередными для компании являются безопасность сотрудников и непрерывность предоставления услуг
Реклама на dsnews.ua

Взгляд изнутри: работа во время войны

Первоочередными для компании являются безопасность сотрудников и непрерывность предоставления услуг, потому что связь — стратегически важная отрасль. А для этого требуется высокий уровень мотивированности работников.

Мотивационная программа для сотрудников содержит ряд мероприятий, в частности:

  • Удаленный режим работы с возможностью работать из-за границы. Переход был незаметен. В 2021 г. компания приняла в качестве основного гибридный формат: более 70% коллектива миксировали работу в офисе и удаленно, сейчас около 80% людей работают преимущественно из дома.
  • Программа материальной поддержки, рассчитанная на первые 6 месяцев войны. Отдельно — поддержка коллег, которые оказались в затруднительном положении и понесли материальный ущерб. Также предусмотрены выплаты в случае смерти сотрудника или членов семьи.
  • Программа нематериальной поддержки, в том числе работа с психологами, различные мотивационные программы, привлечение и поддержка семей сотрудников.
  • Непрерывная коммуникация и координация коллектива.

Компания строит HR-стратегию, ориентируясь на обратную связь от команды. Так, начиная с марта проводятся еженедельные опросы об эмоциональном и физическом состоянии сотрудников, а также подробное исследование "Моя работа во время войны", цель которого — определить насколько эффективны процессы, как чувствуют себя и в чем нуждаются люди и т.д. По его результатам, 97% сотрудников указали, что удовлетворены программами финансовой поддержки, 96% — положительно оценили психологическую поддержку, 97% — удовлетворены информационной поддержкой.

Один из приоритетов – обеспечение высокого уровня мотивированности работников
Один из приоритетов – обеспечение высокого уровня мотивированности работников

"6 П": пережить сложные времена и уберечь себя

Реклама на dsnews.ua

"Прийміть", "Піклуйтеся", "Підтримуйте", "Продовжуйте", "Працюйте", "Погляньте у майбутнє" — это "6П" от "Киевстар" .Война изменила жизнь кардинально и навсегда, загнала людей в эмоциональный круг, заставляя испытывать сложные ощущения, такие как злоба, бессилие, неопределенность. С одной стороны, мы отказываемся понимать и принимать новую реальность, с другой — желаем преодолеть препятствия, победить и продолжать жить и снова быть счастливыми.

"В критической ситуации человек находится в состоянии постоянного напряжения. Это приводит к истощению и несет неприятные последствия для здоровья. Во время войны нормально ощущать злость, раздраженность, страх и опасность. При этом мы должны принимать ситуацию, осознавать новую реальность, адаптироваться к более рациональному и критическому мышлению. Нам необходимо развивать новые качества и приобретать актуальные привычки в соответствии с настоящим", — говорит Оксана Олейник, директор по управлению персоналом и развитию организации "Киевстар".

Именно такие мнения подтолкнули работодателя к созданию программы "КОД 6П". В течение шести недель на базе корпоративной социальной сети Workplace проходили ежедневные активности: публиковался интересный познавательный контент, советы по поводу того, как пережить разные стадии стресса и в целом этот сложный период с минимальным ущербом для собственного здоровья. Также для сотрудников были организованы онлайн-встречи с известными украинцами и военными.

Чтобы коллективу было легче визуализировать посыл каждого П, топ-менеджеры компании записали видеообращение, в котором поделились собственным опытом переживания разных периодов восприятия.

Родительство и карьера

50% сотрудников "Киевстар" — родители детей до 18 лет. И у компании есть отдельные программы поддержки сотрудников с детьми.

По данным опроса, 78% работников "Киевстар" находятся в месте постоянного проживания, свыше 13% — сменили его на более безопасное в пределах страны, около 10% пребывают за пределами страны. Сотрудники с детьми составляют большую часть перемещенных лиц.

Отказ от привычного образа жизни, утрата возможности свободно проводить время за пределами дома, изменение места жительства и другие факторы стали причиной того, что к рабочим вопросам добавились вопросы организации и контроля полезного времени и досуга детей. Чтобы сохранить ресурс специалистов-родителей, в компании разработали программу:

  • психологическая поддержка для родителей и детей;
  • познавательно-развивающие программы;
  • практикумы с психологами для родителей и детей.
детский рисунок
Сотни детей сотрудников компании выполняли задания и держали свой фронт помощи военным

"У нас работал "Детский фронт помощи". На протяжении четырех недель почти 800 детей наших сотрудников выполняли задачи и держали свой фронт помощи военным. Дети занимались в куренях: #Гетманы, #Мастера и #Заклинатели. Каждый из них создал свои девиз, гимн, логотип. Дети выполняли различные задания: пение, танцы, мастерство домашних "Байрактаров" и др. Финальной задачей было создание поздравления коллегам из "Киевстар", которые стали на защиту Украины — это видео до сих пор греет сердца наших защитников. Наши коллеги в ответ записали видео — благодарность за поддержку и вдохновение к победе", — рассказывает Оксана Олейник.

Старые добрые традиции как элемент мотивации

Дополнительной основой для поддержания морального духа команды стало то, что работодатель, несмотря на войну, не отказался от традиций. Хотя почти 80% сотрудников работают удаленно и о встречах коллектива офлайн пока не может быть и речи. Компания 18-й год подряд провела традиционный конкурс на признание лучших сотрудников "Созвездие Киевстар". Путем голосования коллектива было определено 87 наиболее активных и эффективных работников за прошлый год.

конкурс на лучших сотрудников "Созвездие Киевстар"
Компания 18-й год подряд провела традиционный конкурс на лучших сотрудников "Созвездие Киевстар"

И сам конкурс, и церемония награждения вызвали ажиотаж. Рекордным было все — от количества отданных голосов за лучших сотрудников 2021 г. (лишь на одном из этапов голосования накопилось 9461 голосов) до количества гостей, смотревших онлайн-трансляцию церемонии награждения и приветствовавших коллег. "Это была яркая демонстрация того, насколько важна для людей возможность собраться, даже онлайн, и поддержать друг друга, сказать слова благодарности тем, кто сейчас на фронте, и тем, кто поддерживает работу сети и всего "Киевстар". За ходом 3-часовой онлайн-трансляции, проходившей на Workplace, одновременно следили половина сотрудников компании, они оставили более 6 тыс. комментариев со словами поддержки и поздравлений победителей, а также благодарности за то, что это событие произошло", — говорит Анна Захараш, директор по корпоративным связям "Киевстар".

Поддержка Украины и украинцев

С начала полномасштабного вторжения захватчиков "Киевстар" всеми возможными методами поддерживает страну. В частности компания уже перечислила более 49 млн грн на гуманитарные нужды военных, больниц, стариков и пострадавших от войны. Создана возможность помогать стране через сервисы оператора, в частности, SMS-сообщения, сервис СМАРТ-ДЕНЬГИ и суперсилу "Помощь ВСУ" в новых тарифах Love UA.

Меры по поддержке населения, государства и бизнеса
Меры по поддержке населения, государства и бизнеса

В частности, недавно "Киевстар", легендарная украинская группа "Океан Эльзы" и фонд компетентной помощи армии "Вернись живым" объединили усилия, чтобы поддержать защитников Украины и собрать средства на новые качественные авто для них. "Киевстар" перечислил 10 млн грн на закупку транспортных средств для гуманитарных нужд ВСУ и призывает желающих приобщиться. А группа "Океан Эльзы" выпустила видео на новую песню "Цветы минных зон", призывает помнить о тех, кто ежедневно защищает нашу свободу и борется за победу для Украины на поле боя.

Также компания выделила 300 млн грн для восстановления цифровой инфраструктуры страны в рамках реализуемой под патронатом Президента Украины государственной платформы United24.

    Реклама на dsnews.ua