• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Оккупанты хотят продавать Украине электроэнергию с захваченной Запорожской АЭС

Вице-премьер России и назначенный кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на РФ. Украине предлагают покупать электроэнергию со своей же станции

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет "Интерфакс", передает "ДС".

Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС будет работать со всеми рабочими местами.

"Если Украина будет готова принимать и оплачивать, значит, будем работать для них. Не будет принимать — будем работать на Россию. Атомная электроэнергия один из самых дешевых видов, абсолютно конкурентоспособная. Вопросов, куда продать электроэнергию, не будет", — заявил он.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказывал, что российские военные оккупировали часть Запорожской АЭС, однако там присутствуют украинские технические специалисты. Оккупанты также привезли на станцию технических специалистов "Росатома". Впрочем, по словам Зеленского, те хотят уехать, поскольку не разбираются в работе ЗАЭС.

"Оборудование там современное, технически многое на компьютер переведено за эти годы. А они видели эту АЭС много лет назад. Попали во внутренние процессы и не знают, что делать с этим. Они под разными предлогами — то кто-то заболел, то кому-то нужно домой — пробовали уезжать, не очень хотят там быть", — добавил президент.

Вместе с тем российские оккупанты запретили руководителям ЗАЭС покидать Энергодар, даже если этого требует работа. Фактически россияне удерживают специалистов крупнейшей в Европе атомной электростанции в заложниках.

Как писала "ДС", в МАГАТЭ заявили, что ситуация с безопасностью на Запорожской АЭС, которую контролируют российские оккупанты, вызывает опасения из-за отсутствия достаточного контроля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua