Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Войти в положение. Какие кредитные каникулы предлагают банки при карантине

Вторник, 12 Мая 2020, 09:00
Кредитные каникулы клиентам предоставили несколько десятков коммерческих банков. Кто и как может рассчитывать на послабления в связи с карантином?
Фото: НБУ

Фото: НБУ

Закон "О поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" должен был облегчить украинцам кредитное бремя в период экономического спада, вызванного карантином. Согласно этому закону  в случае просрочки должником погашения или обслуживания  кредита в период с 1 марта по 30 апреля банки не имеют права начислять штрафы и пеню. Однако проценты по кредитам будут продолжать начисляться, от этого законодатель клиентов банка не защищал. И после окончания срока действия карантина клиентам придется сразу гасить процентные платежи за период.

Кроме того, банки не могут увеличивать процентную ставку по потребительскому кредиту, если только в договоре не предусмотрена плавающая ставка.

Все указанные послабления для заемщиков внесены в Закон Украины "О потребительском кредитовании". Однако парламент применил их и к соглашениям, выходящим из сферы действия этого закона. В частности, это договоры со сроком погашения кредита до 1 месяца и кредитные договоры, заключаемые на срок до 1 месяца; несанкционированный овердрафт; кредитные договоры, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной зарплаты.

Также следует отметить, что действие каникул распространяется и на кредитные карты.

Однако если для клиента окажутся неподъемными увеличенные после карантина суммы выплат по кредиту, ему придется договариваться с банком, согласие которого на реструктуризацию - дело сугубо добровольное, поскольку законодатели не обязывали банковский бизнес идти на такие уступки.

Впрочем, банкам нельзя при проведении реструктуризации ухудшать условия по кредитам, повышать эффективную процентную ставку и вводить комиссии за реструктуризацию, которая была вызвана карантином.

Указанный закон не касался кредитов для бизнеса, поэтому за упрощение кредитной жизни предпринимателям взялся Национальный банк Украины. Он разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября. Такие кредитные каникулы положены бизнесу, который реально пострадал именно от эпидемии коронавируса и карантина - кто был вынужден остановить работу или у кого вовсе пропали клиенты. Нацбанк также рекомендовал банкам не начислять пеню, штрафы и неустойки предпринимателям, которые оказались не в состоянии вовремя заплатить.

По состоянию на 22 апреля, сообщал НБУ, кредитные каникулы своим клиентам предоставили 30 банков.

"ДС" решила промониторить рынок и посмотреть, какие банки и как пошли навстречу клиентам.

ПУМБ

На период действия карантина банк предлагает оформить каникулы для кредитов наличными и/или кредитов на покупку товаров.

Каникулы не предусматривают отмену платежей по кредиту, однако временно уменьшают их, чтобы снизить финансовую нагрузку на заемщика. Предполагается, что заемщик будет оплачивать во время кредитных каникул только проценты, а тело кредита будет погашать уже после окончания каникул равными частями помесячно в оставшийся срок.

Кредитные каникулы предоставляются заемщикам на три месяца, но при условиях, что до окончания срока погашения осталось четыре или более месяцев, а также что клиент не имеет просроченной задолженности или она по состоянию на 1 марта не превышает 30 дней. Реальная процентная ставка, дата окончания кредита и дата внесения обязательных платежей при этом не меняются.

Ощадбанк

Банк предоставляет представителям микро- и малого бизнеса каникулы в виде отсрочек платежей по погашению тела кредита на срок до трех месяцев. Каникулы предусмотрены по срочным кредитам (т.е. выданным до определенной даты), а также по невозобновляемым кредитным линиям (когда клиент может выбирать заем в банке в течение определенного срока частями).

Также Ощадбанк отменил обязательный платеж в размере 5% от использованного кредитного лимита по кредитным картам. Это послабление действует с апреля на период карантина и дополнительно еще в течение 30 дней после его завершения. Отмена платежа по всем кредитным картам происходит автоматически, обращаться в банк для этого не нужно. Но оплата процентов обязательна.

Приватбанк

Банк предоставил с 1 марта и до конца мая этого года кредитные каникулы предпринимателям и малому бизнесу, которые пользуются продуктом "Кредитный лимит на счет". Требование обязательного ежемесячного обнуления лимитов по таким кредитам перенесено на конец мая. Каникулы касаются как кредитов без просроченной задолженности, так и тех, которые не были погашены вовремя.

Также по кредитному лимиту "Предпринимательский" Приватбанк установил, что ежемесячный платеж (10% от суммы задолженности) и комиссия за пользование остаются и должны выплачиваться в стандартном режиме, но в этот период можно не проводить обязательное ежегодное обнуление по основному обязательству, если его срок пришелся на этот период. Если сумма кредитного лимита не была погашена, срок автоматически переносится на 31 мая.

По всем остальным кредитам (КУБ, кредитные линии, лизинг, кредиты на основные средства) каникулы предоставляются по соглашениям без просрочки или с просрочкой, возникшей после 1 марта. Весь график платежей смещается на пять месяцев (для клиентов, у которых кредитные каникулы начались с марта) или на четыре месяца (у кого каникулы с апреля). Сроки платежей переносятся по основному долгу и процентам/ комиссиям, которые за этот период начисляются в обычном режиме. Если клиент имеет просрочку по оплате тела кредита, процентов или комиссии, то просрочка отменяется, пеня и повышенные проценты не начисляются.

Райффайзен Банк Аваль

Банк ввел кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, которые будут действовать для всех клиентов по продукту "Розвиток". Льготный период, о котором было объявлено 30 марта, продлится в течение трех месяцев. Послабления вводятся для бизнеса, который пострадал от карантина. Также банк предлагает малому и среднему бизнесу перенос платежей, пролонгацию кредита, капитализацию процентов и рефинансирование. 

Для пользователей кредитных карт банк на апрель и май ввел автоматическую отмену ежемесячного платежа в размере 5% от суммы долга, а также отменил плату за обслуживание счета по кредитной карте "100 дней", "Прозора", Fishback, Fishka, Platinum и Elite.

По кредитам наличными предложено снизить процентную ставку до 0,01% годовых на два месяца и введены автоматические каникулы по процентам с 4 апреля по 4 июня 2020 г.

Райффайзен Банк Аваль также обещает частным клиентам и бизнесу не применять до 31 мая штрафные санкции за несвоевременную оплату кредитов, а бизнесу, который больше всего пострадал от карантина, на апрель и май отменена ежемесячная комиссия за обслуживание пакетов услуг. 

Альфа-Банк Украина 

Банк предлагает кредитные каникулы для владельцев кредитных карт, заемщиков беззалогового кредита наличными или на покупку товаров. Кредитные каникулы доступны клиентам, у которых на 1 марта 2020 г. не было просроченной задолженности, а имеющим такую задолженность банк предложит комплекс действующих программ реструктуризации долгов.

Условия кредитных каникул по беззалоговым кредитам наличными и на покупку товаров предусматривают увеличение срока договора на два месяца.

UKRSIBBANK BNP Paribas Group

Банк для компаний малого и среднего бизнеса по кредитным программам, таким как финансирование оборотного капитала и основных средств, продлил погашение тела кредита на срок до трех месяцев. Если по кредиту было оформлено залоговое имущество, то срок договора будет соответственно продлен.

Также банк отменил комиссию за оплату кредитной задолженности и за платежи по карте с лимитом в приложении UKRSIB online, совершенных c 1 апреля в период карантина с помощью карт других банков Украины.

Кроме того, в период с 1 марта по 30 апреля банк отменил начисления штрафов, пени и комиссий при возникновении просроченной задолженности для клиентов, которые не могут своевременно погасить свои платежи по кредиту.

ОТП Банк

В связи со сложностями, которые возникли у заемщиков, банк готов рассматривать вопрос об урегулировании задолженности по кредитам, обеспеченным ипотекой, а также по потребительским беззалоговым договорам.

Укргазбанк 

Банк в период с 1 марта по 30 апреля не применял штрафные санкции и не насчитывал повышенную процентную ставку на просроченную задолженность за невыполнение условий договоров.

Для физлиц-клиентов Укргазбанк предлагает на выбор варианты реструктуризации кредитов, но это возможно только в отношении клиентов, которые добросовестно выполняют условия договоров.

Бизнесу банк готов предоставить реструктуризацию и отсрочку по оплате как процентов по кредитам, так и основного обязательства.

Кредобанк 

Для физлиц-заемщиков ипотечного кредита банк предлагает отсрочку на три месяца платежа по основной сумме долга или еще дополнительно отсрочку трети процентов при классической схеме погашения и 40% ежемесячного платежа - при аннуитетной схеме выплат.

Для заемщиков, которые брали кредит на покупку автомобиля, банк предлагает отсрочку на три месяца платежей по основной сумме долга или уплаты 40% от ежемесячного аннуитетного платежа.

Для кредитов наличными возможна отсрочка уплаты 40% от ежемесячного платежа на один-три месяца

А для кредитных карт Кредобанк продлил льготный период пользования кредитными средствами (без начисления процентов) до 92 дней с действовавших 55 и 62 дней.

Этими программами могут воспользоваться клиенты, у которых позитивная кредитная история и нет долгов перед банком.

Для малого и среднего бизнеса Кредобанк предоставил возможность отсрочки до трех месяцев платежей по телу кредита, которые будут погашаться равными частями после карантина. Если до окончания срока действия кредита осталось меньше шести месяцев, банк может рассмотреть возможность продления действия договора на срок до года. Кредитные каникулы не распространяются на уплату процентов  и предоставляются на индивидуальной основе. 

Таскомбанк

На период действия карантина банк предоставил кредитные каникулы для беззалоговых кредитов и кредитов наличными. В апреле, мае и июне заемщики могут не погашать тело кредита, но должны будут закрыть эти отсроченные платежи в июле. Эта программа распространяется на заемщиков, у которых до окончания срока действия кредита осталось четыре и более месяцев, а по состоянию на 1 марта просрочка составляет не более семи дней.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика