• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Пальма не поможет. Как пострадает мир от блокады украинского подсолнечного масла

На глобальном рынке подсолнечных масел разворачивается кризис. Война в Украине — один из ключевых факторов 

Цены на растительные масла в мире подскочили до рекордно высокого уровня
Цены на растительные масла в мире подскочили до рекордно высокого уровня
Реклама на dsnews.ua

Украина, которая обеспечивала 46% (5,1 млн т) мировых поставок подсолнечного масла, в этом году столкнулась с российской блокадой морских портов, а автомобильные и железнодорожные перевозки не смогут обеспечить весь экспорт этого продукта.

И хотя в пищевой промышленности разные виды растительных масел взаимозаменяемы, в этом году наблюдается дефицит по многим позициям, пишет Depo.ua.

Пальмовое масло. Индонезия — крупнейший в мире производитель пальмового масла — приняла решение о запрете экспорта с 28 апреля, мотивировав свои действия попыткой справиться с ростом внутренних цен (а соседняя Малайзия не сможет даже частично компенсировать производство пальмового масла из-за нехватки рабочей силы). Это автоматически поднимет цены на все основные пищевые масла, включая пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое. 

Рапсовое масло. Значительные объемы рапсового масла также выпадают с мирового рынка из-за катастрофического сокращения посевов рапса в Канаде. Причина — засуха в Северной Америке.

Соевое масло. Это второе по объемам производства пищевое масло пропадает с рынка уже из-за засухи в Южной Америке, прежде всего в Аргентине, крупнейшем экспортере этого продукта. Ожидается, что в 2022 г. его выпуск составит около 59 млн т.

До февраля крупные оптовые покупатели надеялись, что урожай подсолнечника в Украине, ведущем экспортере подсолнечного масла, ослабит напряженность на рынке. Но вследствие агрессии России против Украины и срыва поставок из Черноморского региона цены на растительные масла в мире подскочили до рекордно высокого уровня.

Какой удар придется по масложировой отрясли мира и какие регионы больше всех пострадают — читайте в статье Дениса Стаджи на Depo.ua "Незаменимое масло. Как война в Украине обезжирит мир"

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua