• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта, — Кубраков (ФОТО, ВИДЕО)

Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта. На его борту 26 тыс. тонн кукурузы

Экспорт зерна из Украины
Первое судно с украинским зерном вышло из Одесского порта / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, передает "ДС".

Утром 1 августа Кубраков написал в Facebook, что сегодня в 9:15 впервые с 24 февраля ожидается выход из Одесского порта судна, загруженного украинским продовольствием. Позже — подтвердил: "Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта".

Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена партнерами-гарантами – ООН и Турцией. На его борту 26 тыс. тонн украинской кукурузы.

Razoni
Судно Razoni

"Украина является четвертым крупнейшим экспортером кукурузы в мире, поэтому возможность его вывоза через порты – это колоссального веса успех для обеспечения глобальной продовольственной безопасности", — отметил министр.

Он добавил, что в одесских портах еще 16 кораблей уже ждут своей очереди.

"Это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения России. Параллельно получим заявки на прибытие новых судов для загрузки агропродукцией. В ближайшие недели при поддержке наших партнеров мы планируем выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции", — отметил Александр Кубраков.

Как писала "ДС", турецкая сторона ожидает прибытия первых судов с украинским зерном 3 августа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua