• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Без "Северного потока" и украинского транзита. Как ЕС переживет зиму

После повреждения российских газопроводов в Германию появились физические (а не только политические) препятствия для поставок в Европейский Союз. Сможет ли он пережить зиму, если Россия полностью прикрутит газовый вентиль? Сейчас этот вопрос актуален как никогда

газопровод
Приблизительная потребность Евросоюза в природном газе в октябре-марте составляет не более 260 млрд куб. м / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

При таинственных обстоятельствах разрушились обе ветви "Северного потока — 1" и одна ветвь "Северного потока — 2" — газопроводов, идущих из России в Германию по дну Балтийского моря. Уцелела только одна ветвь ПП-2. Происшествия произошли в понедельник, 26 сентября, у датского острова Борнхольм. Компания-оператор Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентном характере" повреждений, утечках газа и заявила, что не может даже оценить сроки, необходимые для восстановления инфраструктуры. Вскоре в ряде европейских стран высказали подозрения, что разрушения повлекли за собой умышленные действия, а не технические проблемы. Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен не исключила саботаж, а в органах безопасности Германии, по сообщениям СМИ, рассматривают версию целенаправленной атаки на газопроводы. В Кремле, кстати, тоже заговорили о диверсии, а в Офисе президента Украины признали событие "спланированным Россией терактом", чтобы "дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой". Кроме того, мир облетел твит депутата Европарламента и экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с фотографией "кипучего" моря над местом поврежденной трубы и подписью "Спасибо, США"…

Итак, факт: два подводных взрыва зафиксировали измерительные станции Дании и Швеции (в 02:03 и 19:04 в понедельник). Какой бы ни была их настоящая причина, физическое повреждение газовых ветвей выводит на новый уровень угрозы России заморозить Европу зимой. Если раньше проблему с уменьшением объемов прокачки через ПП-1 и его последующей остановкой (ПП-2 так и не успел заработать) можно было решать в политической плоскости (понятно, что заявленные Москвой неполадки с турбиной Siemens стали поводом для торгов по снятию санкций), то сейчас речь идет об очень серьезных физических разрушениях газопроводов и их длительном простое. Поэтому следует рассмотреть уровень устойчивости объединенной Европы перед вызовом зимой.

Замещение кубов

Еще летом Еврокомиссия призвала готовиться к полной остановке поставок российского газа и разработала соответствующий план. Как он выполняется?

Европейский Союз потребляет около 400 млрд куб. м газа в год, из которых в 2021 г. из России импортировано 155 млрд куб. м или примерно 39%. Напомним, что российские трубопроводы входят в Европу через Германию, Польшу, Украину и Турцию.

Мы рассмотрим худший сценарий, по которому Россия вскоре почти полностью перекроет поставки газа в Европу, включая транзит через Украину. Тем более что по данным главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, доля российского газа в импорте ЕС по состоянию на сентябрь сократилась до 9%.

Учтем, что в последние годы летом среднемесячное потребление газа в ЕС балансировало на уровне 20-30 млрд куб. м, зимой — в диапазоне 40-60 млрд куб. м, а также прогноз Еврокомиссии, что 15%-ное сокращение потребления газа с 1 августа по 31 марта даст экономию в 45 млрд куб. м газа. Из этого следует, что приблизительная потребность Евросоюза в природном газе в октябре-марте составляет не более 260 млрд куб. м.

Реклама на dsnews.ua

Следовательно, учитывая имеющиеся накопления в подземных хранилищах (свыше 93,6 млрд куб. м по состоянию на 27 сентября с тенденцией к росту) и предполагаемую экономию (45 млрд куб. м) Евросоюзу в течение октября-марта понадобится еще около 122 млрд куб. газа. Теперь вопрос в том, можно ли обеспечить такой объем за счет текущих поставок из всех импортных источников, кроме России?

По данным МВФ, в прошлом году трубопроводный импорт газа в ЕС не из РФ достиг 136 млрд куб. м (из Норвегии, Северной Африки и Азербайджана), а CПГ — 72 млрд куб. м. Даже если просто экстраполировать эти данные в расчете на полгода поставок, то получим 104 (68+36) млрд куб. м, а значит, дефицит составит не более 18 млрд куб. м.

Также следует учесть, что в этом году европейцы активно увеличивали объемы законтрактованного природного газа. Речь идет, в частности, о СПГ из США, Катара, Австралии. Поэтому, по подсчетам Bloomberg, только за зиму они закупят более 54 млрд куб. м сжиженного газа, то есть более чем на 18 млрд куб. м больше, чем в прошлом году.

Если да, то понятны основания для оптимизма Урсулы фон дер Ляен, которая еще в июле объясняла: "Мы просим страны-члены сократить потребление газа на 15%. Почему 15%? Это эквивалентно 45 млрд куб. м газа. С таким сокращением мы можем спокойно пережить эту зиму в случае полного прекращения поставок российского газа".

Следует добавить, что ожидается также увеличение поставок трубопроводного газа не из РФ. В частности, на днях официально открыли газопровод Baltic Pipe, доставляющий ресурс из Норвегии в Польшу мощностью 10 млрд куб. м в год. Важно, что по данным датской энергокомпании Energinet, до конца ноября он сможет заработать на полную. То есть прибавит еще около 4 млрд куб. м газа на рассматриваемый период. Кроме того, Азербайджан уже транспортирует в Европу на треть больше газа, чем в прошлом. Это еще плюс 1-2 млрд куб. м до марта включительно.

Также следует отметить, что Кремль вряд ли будет останавливать "Турецкий поток" в ЕС — а это еще несколько миллиардов кубометров голубого топлива зимой.

Цена шантажа

Сильна ли позиция России для газового шантажа Европы? В определенной степени да, ведь для обеспечения 15%-ной экономии газа европейцам наряду с наращиванием мощностей возобновляемых источников энергии пришлось расконсервировать угольные электростанции (во Франции, Австрии, Германии и Италии). Кроме того, сам газ подорожал в разы (что привело к стремительному повышению цен на электричество), а это приблизило экономику ЕС к рецессии и увеличило коммунальные платежи во многих странах. Так, в Германии уже фиксируется спад промышленного производства (в том числе в химпроме и металлургии). Выше мы обращали внимание только на физическую возможность заменить российский газ, хотя понятно: чем больше "потоков" из РФ будет перекрыто — тем дороже европейцам придется покупать дополнительный ресурс на мировом рынке. Ну и после отопительного сезона есть риск, что Европа останется с опустошенными хранилищами и не сможет так же быстро их заполнить, как в этом году. То есть, это проблема не одного отопительного сезона для европейцев.

Но, с другой стороны, у российского диктатора Владимира Путина явно недостаточно возможностей, чтобы действительно "заморозить" Европу. Скорее он будет пытаться спровоцировать массовые недовольства европейцев экономической ситуацией, чтобы заставить правительства уменьшить помощь нашей стране. Кстати, несмотря на всеобщую поддержку Украины, в ЕС есть и другие мнения: в Италии уже преобладают сторонники снятия санкций против РФ, во Франции таких граждан меньшинство, но их количество заметно растет. С этой точки зрения подрыв "северных потоков" можно рассматривать как политический акт поднятия ставок.

Не менее важно, что у России, а именно "Газпрома", может быть экономическая выгода от разрушения "потоков". Как известно, в этом году "Газпром" срывает контракты по поставкам газа европейским партнерам и рискует подвергнуться многомиллиардным искам в арбитраж — теперь газовый монополист сможет сослаться на технические преграды.

Хотя России, несомненно, в целом невыгодно терять европейский газовый рынок. Особенно в перспективе, потому что перенаправить ресурс некуда и придется сокращать добычу, а с ним и недополучать десятки миллиардов долларов экспортной выручки. Следовательно, интрига в этой истории остается.

    Реклама на dsnews.ua