• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Повышенные тарифы "Укрзализныци" – это новый налог на ее лишние активы и неэффективные департаменты, – эксперт

"Укрзализныця" продвигает повышение тарифов без планов устранять недостатки своей операционной деятельности и изменять расточительную технологию организации перевозок, поэтому это больше напоминает не тариф на услуги, а своеобразный налог на содержание УЗ, где каждый грузовладелец вынужден оплачивать все недостатки ее внутренней организации, включая лишние активы, неэффективные

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил эксперт рынка логистики, советник президиума УКАБ по железнодорожной логистике Юрий Щуклин, комментируя инициативу УЗ по повышению грузовых тарифов на 37%, передает "ДС".

"Глава наблюдательного совета УЗ Хафер Гепард призвал "прекратить блокировку запроса об индексации грузовых тарифов на железнодорожные перевозки" и напомнил, что индексация не проводилась с 2022 года. Да, в этих намерениях есть логика. Но полемика вокруг повышения тарифов УЗ на грузоперевозки длится уже около полугода — и видели ли мы за это время реальные шаги со стороны УЗ по смягчению последствий этого повышения? К сожалению, нет", — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что ключевая причина проблем "Укрзализныци" — старая, не реформированная организационно-правовая форма компании, где деньги ничьи, а те, кто ими распоряжается, получают лишь больше влияния в системе. Это не стимулирует бережливость, а наоборот — подпитывает неэффективность.

"Больше всего бизнес беспокоит непредсказуемость УЗ, когда сначала функционерами принимается определённое решение, а потом под него подгоняются обоснования. Это, в частности, касается недавнего решения УЗ о перенаправлении аграрных грузов с более коротких и дешёвых маршрутов на более длинные и дорогие: здесь УЗ повела себя как таксист, который без предупреждения пассажира выбрал длинный маршрут, за который пассажир вынужден платить больше", — объяснил Щуклин.

Он подчеркнул, что бизнесу необходима оперативная и правдивая информация об условиях. А инвестиции идут туда, где эти условия стабильны, а информация о них доступна не только избранным.

"Непредсказуемость убивает инвестиционную привлекательность. После победы инвесторы спросят: "Где лучше построить терминал или завод по переработке? Каковы риски в Украине?". И когда они узнают правду — о нестабильной тарифной политике, изменении логистических маршрутов без предупреждения и отсутствии чётких правил игры — скорее всего, они выберут другую страну, где, возможно, прибыль меньше, но риски чётко просчитаны. УЗ сейчас действует в формате без ограничений, и создаётся впечатление, что в стране нет никаких сдержек и противовесов для маневров УЗ — может быть принято любое решение, а объяснение к нему найдётся позже. Поэтому я надеюсь, что глава наблюдательного совета УЗ услышит сигнал: рост тарифов — не главная проблема, а диалог с бизнесом должен строиться не на ультиматумах, а на доверии, предсказуемости и общей ответственности за развитие экономики", — резюмировал эксперт.

Как известно, ранее "Укрзализныця" предложила повысить грузовые тарифы на 37%, чтобы покрыть убытки от пассажирского сегмента. В свою очередь, бизнес-сообщество предупредило о критической угрозе, которую несёт это решение для экономики Украины — в частности, в Дунайском пароходстве заявили о приостановке флота в случае повышения тарифа, а в строительной ассоциации предупредили о возможном подорожании стройматериалов на 15%.

В то же время, эксперты железнодорожного рынка заявили, что "Укрзализныця" должна оптимизировать избыточную инфраструктуру, которая сейчас генерирует огромные убытки, и перейти к системе тарификации, предусматривающей оплату только за предоставленный объём услуг. Сейчас, как известно, УЗ включает в грузовой тариф весь объём своих убытков.

    Реклама на dsnews.ua