• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Повышение тарифов на контейнерные перевозки вытолкнет "Укрзализныцю" с этого рынка, — СМИ

Повышение тарифов на грузовые контейнерные перевозки, которое инициирует "Укрзализныця", направлено только на поддержку проигрывающих конкуренцию аграриев. Но результатом этого повышения может стать потеря самой УЗ грузов, которые перейдут на автодороги, и остановка развития этого важного сегмента перевозок

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в аналитике Центра транспортных стратегий, передает "ДС".

С ростом популярности контейнерных перевозок возникла дискуссия о тарифной политике. "Укрзализныця" и отдельные операторы рынка, владеющие крупным парком хопперов-зерновозов, считают, что текущие тарифы на контейнерные перевозки создают несправедливое конкурентное преимущество перед традиционными перевозками. Типичное решение, предложенное в УЗ, — повысить тарифы на перевозки в контейнерах, масса которых превышает 26 тонн брутто, — объясняют в Центре.

Государственный монополист аргументирует своё решение необходимостью уравнивания условий перевозок между различными типами подвижного состава. Ожидается, что такие изменения позволят госоператору получить дополнительный доход и сделают рынок более прозрачным. Однако эта инициатива вызвала возмущение контейнерного сектора, указывают в ЦТС.

"Стандартные контейнерные перевозки никак не конкурируют с перевозками зерна в хопперах, это касается исключительно специализированных частных железнодорожных контейнеров повышенной вместимости, которые используются для транспортировки зерна из Украины в ЕС. Но инициатива УЗ может навредить перевозке обычных морских контейнеров, к тому же она противоречит стандарту начисления тарифа на уровне вагона, а не тоннажа", — говорит директор Maersk Ukraine Роман Колоянов.

По оценкам участников рынка, повышение тарифов может не только вытеснить грузы с железной дороги на автодороги, но и уничтожить экономическую привлекательность интермодальных сервисов. В Levada Cargo предупреждают: рост тарифа даже на 15–30% делает железнодорожную доставку дороже, менее гибкой и более медленной по сравнению с автотранспортом. Это приведёт к потере десятков тысяч TEU в пользу автотранспорта, убыткам в сотни миллионов гривен для УЗ, терминалов и государственного бюджета.

"Однако речь идёт не только о переходе на автомобили. Под угрозой — стратегическая цель государства по развитию контейнеризации. Это может стать критически сдерживающим фактором для развития рынка, ведь повышение тарифов фактически остановит развитие интермодальных цепочек и терминалов", — пишет ЦТС.

Опрос экспертов, проведённый Центром, показал: предложенные изменения в тарифной политике могут иметь гораздо более широкий эффект, чем предполагает УЗ. Речь идёт не только о регулировании "балковых" контейнеров, а о риске остановки контейнеризации рынка в целом.

"Бизнес демонстрирует готовность к конструктивному диалогу и признаёт необходимость пересмотра тарифов. Но формат такого пересмотра должен быть взвешенным, прогнозируемым и понятным для рынка. В противном случае государство рискует потерять доверие к железнодорожной логистике, откатить назад достижения в развитии интермодальности и стимулировать переход грузов на автотранспорт. Это не только экономически нецелесообразно, но и противоречит долгосрочным целям экологического и устойчивого транспортного развития страны", — резюмировали в ЦТС.

    Реклама на dsnews.ua