• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Платежные системы LEO и NovaPay единственные, кто увеличил переводы по Украине с начала года, – НБУ

Международная платежная система (МПС) LEO (платежная организация ООО "Финансовая компания ЛЕО") и NovaPay (ООО "НоваПэй") увеличили внутригосударственные переводы на 6% по сравнению с началом года

Платежные системы LEO и NovaPay
Платежные системы LEO и NovaPay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил директор Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Андрей Поддерегин в рамках выступления на онлайн-конференции XXII Payments & Security EMA Conference, которую провела украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем, передает "ДС".

По его словам, в целом рынок внутригосударственных переводов упал на 17% (до 26,9 млрд грн) начиная с начала года (по сравнению с январем по май 2022 года). При этом сократилось и количество переводов на 24% (до 47,8 млн. шт.).

Однако, как отметил Поддерегин, среди крупных игроков существенные изменения.

"В общем, у всех основных игроков (занимающихся переводами по Украине – ДС) уменьшение количества переводов и их объемов, но есть два крупнейших участника, у которых произошел рост. Это МПС LEO и NovaPay", — сообщил директор Департамента НБУ.

МПС LEO также смогла обойти платежную систему "Финансовый мир" по объему внутригосударственных переводов и занять третье место по этому показателю, увеличив внутригосударственные переводы до 3,6 млрд. грн.

Также, по данным Поддерегина, с начала года на 53% (до $149,3 млн в эквиваленте) в целом увеличились трансграничные переводы в Украину.

Напомним, НБУ внес международную платежную систему LEO в категорию важных платежных систем и системообразующих для страны, по результатам мониторинга деятельности платежных систем в 2020 году и в соответствии с установленными критериями их важности. На сегодняшний день МПС LEO входит в топ-5 крупнейших игроков этого рынка, уступая только таким компаниям как "Новая почта" и "Укрпочта".

МПС LEO получила награду "Best payment provider for metaverse" UKRAINIAN FINTECH AWARDS 2021 от Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua