Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скупают даже навоз. Почему "Черная пятница" стала опасным днем

Пятница, 29 Ноября 2019, 17:35
Онлайн-торговля позволила нарастить продажи товаров в десятки раз, при этом многие из них покупателям просто не нужны
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Во Франции активисты заблокировали логистические центры американской компании Amazon, их акция приурочена к очередной "Черной пятнице" - празднику распродаж всего и вся со скидками. Активисты протестуют против этого "праздника продаж" как символа чрезмерного потребления, когда население сметает с полок магазинов массу товаров, значительная часть которых в итоге оказывается им просто не нужной.

Французы поставили на въездах в недавно открытый логистический центр в городке Бретиньои-сю-Орж баррикады из старых холодильников, стиральных машин и кухонных плит. И хотя полиция растолкала протестантов, те обещают, что подобные акции будут проходить и в других городах страны. 

У активистов, которые считают, что подобные распродажи - не что иное, как пустая трата природных ресурсов, уже есть определенная поддержка во французском парламенте: в декабре ожидается обсуждение законопроекта, который должен запретить "Черную пятницу". И даже министр экологии Франции Элизабет Борн раскритиковала этот праздник распродаж, поскольку, как она заявила, это приводит лишь к автомобильным пробкам, загрязнению окружающей среды и выбросам парниковых газов. Массовые распродажи еще имели бы смысл, добавила она, если бы выгоду от этого получал малый бизнес, а так все бонусы достаются крупным производителям и интернет-магазинам, у которых и так все хорошо.

Сам термин "Черная пятница" появился в США в 1966 г., он стал обозначать начало рождественской распродажи товаров, которая стартует в первую пятницу после Дня благодарения. Скидки в супермаркетах в этом день приводят не только к ажиотажу, но огромным очередям, толкотне и даже дракам за подешевевшие товары.

Но с конца 1990-х в мире начало распространяться альтернативное движение - акция "День без покупок", которая к 2016 г. проводилась уже в 60 странах. В знак протеста против излишнего потребления участники акции блокируют кассы в магазинах пустыми тележками, отключают телефоны и телевизоры, не пользуются автомобилем или общественным транспортом, стараются поменьше пользоваться электроприборами.

Сторонники "Дня без покупок"  хотят показать, насколько преувеличена потребность совершать покупки, поддавшись на массовый психоз "Черной пятницы". Некоторые доводят ситуацию до абсурда, демонстрируя, что люди готовы в этот день тратить деньги на что угодно, даже на откровенную глупость или дерьмо. Например, создатели карточной игры "Cards Against Humanity" в 2014 г., протестуя против ажиотажной привычки все покупать в этот день, вместо карточной игры выставили на продажу по $6 коробки с коровьим навозом. Продано было 30 тыс. коробок.

В 2015 г. "Cards Against Humanity" предложили покупателям заплатить $5 долларов за что-то, о чем им сообщат позже. 11,2 тыс. человек прислали более $71 тыс. не зная, что они получат взамен.

Ну а в 2016 г. эти ребята организовали прямую трансляцию - экскаватор рыл яму, которую они назвали "праздничной", не объясняя ничего, но пообещав - яму будут рыть до тех пор, пока поступают деньги. На продолжение процесса без явной цели и результата люди прислали $100 тыс.

К акции против бездумных покупок присоединяются и производители - в этом году более 450 брендов одежды призвали бойкотировать "Черную пятницу", а вместо этого вдумчиво пересмотреть свой гардероб. "Современный процесс потребления - очень искажен. Люди покупают не потому, что им это нужно, а потому что подвергаются влиянию и манипуляции. Мы же хотим, чтобы они сосредоточились на том, что уже имеют в своих шкафах, и покупали только то, что действительно необходимо", - говорит один из организаторов акции основателей бренда одежды Faguo Николас Рор.

Чтобы понять масштабы покупательской лихорадки в Украине, достаточно увидеть статистику Приватбанка - на 11:40 утра "Черной пятницы" банк уже выполнил дневную норму продажи кредитов. В прошлом году объем продаж в этот день превысил средний показатель в 11 раз.

"Люди продолжают, продолжают и продолжают покупать, хотя практика показывает, что около 70% того, что покупается в этот день, не особо и нужно", - говорит Юлия Шмакова, главный редактор коммьюнити разумного потребления "Шо-та у Ашота". В Украине акции против "Черной пятницы" поддерживают в основном "зеленые" магазины, продающие экологически чистые товары. В этот день они закрываются в знак поддержки акции "День без покупок".

Однако маркетологи неистощимы на фантазию, чтобы придумать все новые способы повысить продажи. Девять лет назад китайская компания онлайн-продажи Alibaba превратила День холостяков, который в Китае отмечается 11 ноября, в местный аналог американской "Черной пятницы", и прибыль от продаж в этот день растет по экспоненте. "В 2013 г. мы продавали товаров на $5,14 млрд за один день. Сегодня мы продаем столько же за час", - рассказывал в 2016 г. глава Alibaba Group Дэниел Чжан. А в 2018 г. этот показатель вырос до $30,6 млрд.

"Черная пятница" - это не только бездумная трата денег, но и человеческих жизней. На сайте http://blackfridaydeathcount.com с 2006 г. ведется подсчет жертв, пострадавших или даже распрощавшихся с жизнью на распродажах. В борьбе за товары со скидкой уже погибли 12 человек и 115 - получили ранения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика