• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

После скандала со взяткой НАБУ от адвокатов банка "Альянс" НБУ должен начать решительную очистку рынка от мошенников, — СМИ

Национальный банк Украины должен прекратить игнорировать злоупотребления банка "Альянс", ставшие очевидными после разоблачения адвоката компании Miller Алексея Носова в попытке дать взятку детективам НАБУ и САП в начале июня именно в интересах этого финансового учреждения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "Банк Альянс трещит по швам" издания EUReporter, передает "ДС".

Напомним, адвокату Алексею Носову объявили о подозрении в попытке дать взятку детективам НАБУ и прокурорам САП по делу о хищении 716 млн грн госкомпании "Укрэнерго". В марте 2022 года связанная с Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи" получила электроэнергию, однако не рассчиталась за нее. Долг должен был погасить банк "Альянс", предоставивший соответствующую гарантию, однако отказался ее покрывать. Хозяйственным судом (апелляционной инстанцией) рассматривается иск НЭК "Укрэнерго" к банку "Альянс" относительно взыскания с банка "Альянс" задолженности на сумму 1,2 млрд грн (сумма банковской гарантии с учетом пени и штрафов). Адвокаты Miller представляют интересы банка "Альянс" как по уголовному делу НАБУ, так и в хозяйственном процессе.

"Проблема не только в том, что банк выдал гарантию на сумму, которая в разы превышает все нормативные лимиты, но и в том, что Нацбанк почему-то никак не отреагировал на другие накопившиеся в учреждении проблемы. Это бездействие Национального банка является вопиющей проблемой, которая нуждается в решении", — отмечают авторы EUReporter.

По их словам, игнорирование своих обязательств по обеспечению гарантий перед "Укрэнерго" является регулярной практикой "Альянса". Ведь банк выдал гарантий на 7 млрд грн, что является нарушением нормативов НБУ. Также банк принимает участие в нескольких делах по отказу удовлетворить требования кредиторов, в частности Минобороны, НСЗУ, Оператора ГТС Украины, "Нафтогаз Трейдинг", Администрации морских портов Украины.

"Нацбанк во время проверок обнаружил, что "Альянс" подавал регулятору фальсифицированную отчетность. Также банк фигурирует в материалах незакрытого уголовного производства №420170000000000445 от 02.17.17 о том, что в 2017-2018 гг., что привело к увеличению задолженности перед "Нафтогазом", — говорится в статье.

Нацбанк на все это никак не отреагировал, хотя в банковском секторе ходили слухи, что по проверке НБУ учреждение могут вывести с рынка. Однако после разоблачения Носова на попытке дать взятку ситуация должна измениться, считают авторы. Ведь речь идет о намерениях банка уйти от ответственности. "Выведение банка и его руководства из-под юрисдикции НАБУ [что было целью взятки Носова] позволит существенно снизить уровень ответственности за преступления и уменьшить сроки заключения или размер штрафов для должностных лиц банка. Коррупционные правонарушения существенно вредят репутации банка. Это позволяет банку продолжать привлекать доверчивых клиентов под эгидой "инвестиционной привлекательности", больше напоминающей схему Понца", — сказано в статье.

"К сожалению, регулярные проверки Национального банка, показавшие, насколько финучреждение нестабильно и ненадежно изнутри, не дали эффекта. … Толерирование такой ситуации продемонстрирует другим сомнительным финучреждениям, что регулятор вообще толерирует коррупцию и невыполнение своих подопечных своих обязательств перед клиентами. Главное — представить в отчете правильные цифры, даже если потом окажется, что они были сфальсифицированы", — считают авторы.

Сейчас, когда руководство банка из-за своего адвоката разоблачено в попытке взяточничества на уровне детективов НАБУ и прокуроров САП — это уже красная линия не только самого банка или в рамках дела о долге перед Укрэнерго. "Это красная линия для самого НБУ. Отношение к ней должно продемонстрировать вектор, по которому будет двигаться вся финансовая система в ближайшие годы: вектор "очистки" от мошенников и негодяев", — резюмирует автор.

    Реклама на dsnews.ua