• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Предпринимательниц, которые продолжают вести бизнес, несмотря на войну, наградили премией "Создано женщинами"

Франко-украинская торговая палата объявила имена 3 победительниц и 2 специальных призерок конкурса "Создано женщинами". Это те женщины, которым пришлось столкнуться с невиданными ранее вызовами: эвакуировать не только свои семьи, но и бизнес, искать новые рынки сбыта и клиентов, возможности платить налоги, создавать рабочие места и помогать армии

Афиша премии
Афиша премии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Все они получили денежные премии по развитию дела, передает "ДС".

Первое место заняла Андриана Мальская, основательница "Педиатрии Андрианы Мальской". Она получила 100 000 грн, которые направит на покупку современного кардиографа. Ее клиника во Львове считает своей миссией помогать детям расти здоровыми, а также обучать врачей и интернов детской кардиологии.

Андриана Мальская
Андриана Мальская

"Победа в конкурсе вдохновляет меня работать и постоянно совершенствоваться. Спасибо армии, за то, что даете эту возможность, верим в нашу победу, в процветающую Украину и все дети скоро будут дома", — отметила Андриана Мальская.

Второе место заняла Яна Ситниченко с производством деревянных пазлов CreatifWood. Благодаря ей украинские бренды деревянных пазлов и игрушек знают по всей франкоязычной Европе. С начала полномасштабного вторжения предприятие Яны в Броварах остановилось, но уже через три недели продолжило свою работу. Предприниматель получила денежную премию 50 000 грн. В следующих планах продвигать украинский бренд в Европе.

Яна Ситниченко (на экране)
Яна Ситниченко (на экране)

"Мне помогает понимание, что война когда-нибудь закончится и нужно, чтобы страна жила дальше. Победа в руках не только армии и власти, но и бизнеса тоже. Сейчас все знают об Украине из-за войны, а я хочу показать, что у нас есть не только война, но и талантливые, отважные люди, создающие качественные продукты.

Третье место досталось Инне Скаржинской с брендом растительной косметики Vesna. Хотя лаборатория и 2 собственных магазина марки были уничтожены россиянами в Буче, Инна возобновила производство во Львове. "Водитель фуры перевез остатки мебели и оборудования бесплатно, только взяв средства за топливо. Его сын погиб на фронте, перед этим попросив отца помогать с перевозкой вещей людям с оккупированных территорий. Сейчас мы производим специальные наборы и заживляющие мази для фронта. Более 2000 таких наборов мы уже передали на передовую"

Инна Скаржинская
Инна Скаржинская

Свою премию — 50 000 грн планирует потратить на международную сертификацию продукции, что позволит открыть новые зарубежные рынки сбыта. "Мы хотим, чтобы мир видел не только нашу непобедимость, мужество, но и безоговорочное качество украинской косметики".

Специальную премию и денежное вознаграждение 25 000 грн завоевала Кристина Закревская — она не только основала семейную сыродельню "Будз Баран" в отдаленном селе в Карпатах, но и подсоединила к делу своих соседей. Теперь молоко они сдают на переработку в сыроварню, а не скармливают животным, что дает существенную прибавку в доходах. "Хочу, чтобы больше односельчан могли получать дополнительный доход, но у нас не хватает места для переработки большего количества молока. Поэтому я и приняла участие в конкурсе "Создано женщинами"чтобы привлечь дополнительные средства для расширения сыроварни". Кристина отправляет часть продукции на фронт, а 10% прибыли перечисляет на нужды ВСУ.

Кристина Закревская
Кристина Закревская

Еще одно специальное отличие от Укрсиббанка" и 50 000 грн получила Ольга Шурова с проектом школы французского языка Musique de Langue. Ее цель — не только учить украинцев французскому, но и обучать франкоязычных людей по всему миру украинскому языку. "Украинский имеет право быть популярным для изучения в Европе и во всем мире. Тем более когда это два самых красивых языка". С началом войны количество студентов в школе возросло, люди активно изучают язык, не откладывая это дело на потом.

Ольга Шурова
Ольга Шурова

"Очень быстро эта премия стала одним из тех проектов, которые мы решили продолжать любой ценой. В марте мы не знали, сможем ли дойти до конца, но жюри было абсолютно уверено, что мы должны продолжить конкурс и таким образом продолжить поддерживать женское предпринимательство в Украине. Нас вдохновляли участницы, сила и решительность, которые они нашли в себе, чтобы спасти свои бизнесы, отстроить жизнь заново в новом городе, помогать своей стране и армии. Женщина может все — это не просто слоган, это реальность!" — подчеркнула Мод Жозеф, директор Франко-украинской торгово-промышленной палаты, член жюри.

Мод Жозеф
Мод Жозеф

Премия "Создано женщинами" проводится 4 год подряд Франко-Украинской торгово-промышленной палатой, участие для конкурсанток бесплатное. В этом году поступило 137 заявок, из которых жюри выбрало 10 финалисток. Конкурс призван опровергнуть предубеждения отномительно женщин в бизнесе, усилить их возможности, вдохновить не бояться начинать и продолжать собственное дело.

Ольга Шурова и Лоран Дюпюш, спецпремия УкрСиббанка
Ольга Шурова и Лоран Дюпюш, спецпремия УкрСиббанка
Жюри и финалистки премии
Жюри и финалистки премии
Кристина Закревская и Татьяна Шевроле-Кожанова
Кристина Закревская и Татьяна Шевроле-Кожанова
Кристина Закревская, Ирина Мерлица, Татьяна Шевроле-Кожанова
Кристина Закревская, Ирина Мерлица, Татьяна Шевроле-Кожанова
Этьен де Понсен, посол Франции в Украине
Этьен де Понсен, посол Франции в Украине
    Реклама на dsnews.ua