• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Президент США планирует выделить Украине дополнительные 12 млрд долларов помощи

Президент США Джо Байден в ближайшее время попросит Конгресс выделить еще 11,7 миллиарда долларов для военной и бюджетной помощи Украине

Джо Байден
Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

Байден намерен запросить экстренное финансирование в размере 11,7 млрд долларов. Средства будут направлены на предоставление военной, а также финансовой помощи для поддержки Украины.

Кроме того, запрос на экстренное финансирование будет включать 2 млрд долларов для устранения последствий вторжения России в Украину, что сказалось на поставках энергоносителей в США. Еще 22,4 млрд долларов должны выделить на борьбу с COVID-19 в преддверии потенциального всплеска заболеваемости этой осенью.

Как уточнила директор Офиса менеджмента и бюджета Белого дома Шаланда Янг, запрос на 11,7 млрд долларов касается именно дополнительной помощи, которая запланирована на следующий финансовый год (начинается 1 октября 2022 года). Средства необходимы срочно, поскольку остатков принятого в мае пакета на 40 млрд долларов хватит лишь до конца сентября.

"Президент Байден ясно дал понять, что США намерены и впредь поддерживать народ Украины в защите своего суверенитета. Чтобы выполнить это обязательство и удовлетворить насущные потребности, мы запрашиваем 11,7 млрд долларов на помощь в области безопасности и экономическую помощь в первом квартале 2023 финансового года", — отметила Янг.

По ее словам, на сегодня примерно три четверти прямой военной и бюджетной поддержки, которую Конгресс ранее предоставил Украине, уже были выделен.

Напомним, в День Независимости Украины США объявили самый большой за все время пакет военной помощи Украине объемом почти 3 млрд долларов, в который войдут, среди прочего, 6 зенитно-ракетных систем NASAMS, до 245 тысяч снарядов до 155-мм гаубиц и средства контрбатарейной борьбы.

Накануне стало известно, что Пентагон официально заключил с производителем оружия Raytheon Missiles & Defense контракт на 182 млн долларов на закупку зенитно-ракетных систем NASAMS для передачи Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua