• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Пять тысяч на минималку. Как Зе-команда ведет Украину в экономический тупик

Принято окончательное решение: минималка в Украине будет поднята до 5 тыс. грн. Это хорошо для налоговой и Пенсионного фонда, но плохо для бизнеса. А значит, и для экономики Украины

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

6 августа президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о повышении минимальной зарплаты: №3963, о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2020 год. В частности, документ предполагает увеличение минималки с 1 сентября на 5,86%, до 5000 грн.

В тот же день заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив анонсировала, что этот документ парламентарии могут рассмотреть в ходе внеочередной сессии Рады. По ее словам, основным источником финансирования роста минималки станет экономия на обслуживании государственного долга.

Однако повышение минимальной зарплаты – не единственная задача законопроекта. Еще одна – сохранить соотношение между размерами должностного оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы и минимальной зарплатой. Для этого предусмотрено увеличить расходы на повышение размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС. Его размер составит 2225 грн (повышение составит те же 5,86%). В данном случае как раз и будут использованы 3,5 млрд грн, появившиеся благодаря отклонению фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам по сравнению с прогнозным курсом.

Кроме того, учитывая предложение повысить минималку, в законопроекте предложено увеличить плановые налоговые поступления на 541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461,3 млн грн и по НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения – на 80 млн грн.

Также Ковалив напомнила, что на прошлой неделе Кабинет Министров одобрил макроэкономический прогноз на следующий год, в котором также предусмотрено двухэтапное повышение минимальной зарплаты – до 6000 и 6500 грн. «На этой базе будет планироваться бюджет на 2021 г., который, как предусмотрено законом, будет подан правительством в парламент 15 сентября», – констатировала Ковалив.

Вопрос повышения минимальной зарплаты, между тем, уже поднимался не так давно, о чем мы подробно писали.

В конце июня Зеленский поставил Кабмину задачу: повысить в стране уровень минималки. "Украинцы заслуживают достойной зарплаты. Знаю, это нелегко — взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти", — цитировала его президентская пресс-служба.

Реклама на dsnews.ua

Вот только пойдет ли такое повышение на пользу экономике Украины – однозначно сказать никто не может. С одной стороны, это позволит вывести часть зарплаты из тени, чтобы та часть, которая выплачивается в конвертах, сокращалась относительно официальной. Также повышение минималки – однозначное благо для местных бюджетов и Пенсионного фонда, они будут наполняться быстрее.

Также в числе преимуществ повышения минималки в пояснительной записке к законопроекту, в частности, упомянут рост потребительского спроса, что вроде бы должно быть на руку малому и среднему бизнесу.

Впрочем, критики действующей власти уверены, что как раз малому и среднему бизнесу повышение минимальной оплаты труда только навредит. Правда, эксперты «ДС» не видят существенной проблемы в том, что вместе с повышением минималки возрастают суммы налоговых выплат для бизнеса. По их мнению, доля таких выплат все равно слишком незначительна по сравнению с другими издержками предпринимателей.

Тем не менее проблемы для экономики в связи с повышением минималки неизбежны. Во-первых, риск роста безработицы: поскольку увеличатся издержки на оплату труда, есть вероятность, что некоторые работодатели постараются сократить эти издержки вместе со штатными работниками. Причем под ударом окажутся прежде всего низкоквалифицированные работники, зарплаты которых и так малы. Отсюда – маргинализация общества.

С другой стороны, повышение зарплат действительно разгонит потребительский спрос – а побочным эффектом станет увеличение уровня инфляции. Из этого вытекает печальное следствие: повышенные инфляционные ожидания не позволят снизить банковские ставки. Что, в свою очередь, ударит по тому же малому и среднему бизнесу.

Также стоит вспомнить, что стабильно против повышения минимальной зарплаты в прошлом (и даже летом 2019 г.) выступал МВФ. Объяснение тут простое: директивный рост зарплаты не связан с ростом производительности труда. А значит, не имеет основания с точки зрения реальной экономики.

Из-за коронакризиса денег в Украине нет. По данным наших источников, платить пенсии уже к концу года будет огромной проблемой. Однако вместо того чтобы поддержать бизнес, дать ему какую-то реальную помощь, чтобы он эти самые деньги заработал, правительство решило повысить минималку – а заодно и отчисления в соцфонды. Ну и голоса избирателей заработать, показав социальную заботу накануне местных выборов.

Результат, к сожалению, предсказуем. Бизнес вновь начнет уходить в тень, оформлять сотрудников как ФОПов либо переводить их на половину, на четверть ставки. Лозунг «Украина – социальное государство» выглядит красиво, но когда между бизнесом и пенсионерами новая команда выбирает пенсионеров, то это – тупиковый путь развития. В итоге не будет ни бизнеса, ни денег для пенсионеров.

    Реклама на dsnews.ua