• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Рада повысила до 150 евро лимит международных посылок без налогов

Народные депутаты приняли изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, которые повышают лимит стоимости международных посылок со 100 до 150 евро для получения без уплаты налогов — НДС и пошлины

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

Для расчета налогов, которые должны быть уплачены по стоимости товаров в посылке, принимаются во внимание чеки, ярлыки, банковские выписки, электронные сообщения из интернет-магазинов.

Если стоимость товаров в посылке превышает 150 евро, но не более 1000 евро, получателю нужно уплатить 10% ввозной пошлины и НДС, а базой для уплаты будет сумма разницы между стоимостью посылки и лимитом в 150 евро.

Авторы закона объясняют, что эффективность снижения лимита до 100 евро в свое время не подтвердилась ни данными о количестве отправлений, ни данными о прогнозируемом объеме налоговых поступлений.

"Уменьшение беспошлинного лимита до 100 евро привело к стремительному сокращению импортных отправлений в Украину, уменьшению доходов международных почтовых и международных экспресс-перевозчиков и активизации "серых" схем ввоза товаров через границу", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время, опыт других стран, говорят инициаторы законопроекта, "подтверждает, что в случае снижения указанного лимита расходы государственных органов на организацию сбора налогов превышают полученные налоговые поступления в бюджет".

Кроме того, снижение беспошлинного лимита привело к более длительной обработке международных почтовых отправлений. Поэтому предложение поднять лимит стоимости международных посылок поддержали операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики.

При этом именно они ответственны за начисление и уплату в бюджет налога. Средства, полученные операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками, не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме уплаты таких таможенных платежей.

Обозреватели отмечают, что за время пандемии и карантинов, связанных с распространением коронавируса, привычки украинцев изменились, и доля покупок онлайн, в том числе и из-за рубежа, существенно возросла.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua