• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Совет ЕС официально утвердил санкции против Ирана за поставку России дронов-камикадзе

Совет ЕС в четверг, 20 октября, утвердил по письменной процедуре санкции в отношении Ирана за поставку беспилотников России для ударов по Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении представительства Чехии в Совете ЕС в Twitter, передает "ДС".

"Санкции в отношении Ирана в рекордно короткие сроки! После трехдневных переговоров послы ЕС договорились о мерах против организаций, которые поставляют иранские беспилотники, которые нанесли удары по Украине. Письменная процедура завершена, санкции вступают в силу сегодня днем после публикации в "Официальном журнале", — говорится в сообщении.

Отмечается, что страны ЕС решили заморозить активы 3 физических лиц и 1 организации, ответственных за поставки беспилотников ЕС также готов распространить санкции на еще 4 иранские организации, которые уже фигурировали в предыдущем санкционном списке.

По данным СМИ, под санкции попала Shahed Aviation Industries – компания, ответственная за проектирование и разработку иранского БПЛА "Шахед".

В список также вошли начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери, командующий Аэрокосмического корпуса гвардии исламской революции Саед Агаджани и Ходжатола Гореиши, который отвечает за логистику в иранском министерстве обороны.

Как сообщала "ДС", МИД Украины официально обвинил Иран в соучастии в преступлениях России против Украины.

В США заявили, что власти Ирана врут, когда утверждают, что не поставляют России дроны-камикадзе для войны с Украиной.

Кроме того, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба направил президенту Владимиру Зеленскому предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua