• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Совет ЕС одобрил выделение €5 млрд макрофина для Украины

Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы председательствующей в Совете ЕС Министерства финансов Чехии, передает "ДС".

Министр финансов Чехии Збинек Станжура рассказал, что новый кредит пойдет на нормальную работу государства и обеспечение функционирования объектов критической инфраструктуры, таких как офисы, школы или больницы.

5-миллиардная помощь является частью пакета в 9 миллиардов евро, который в ЕС захотели предоставить Украине еще в мае. Киеву планируют дать деньги в кредит со сроком погашения через 25 лет и практически без процентов. Впрочем, страны ЕС до сих пор не могли договориться, как именно финансировать эту помощь, поэтому к настоящему времени Украине выделили всего 1 миллиард евро.

Новый транш для Украины был одобрен во время переговоров министров финансов, руководителей центральных банков стран ЕС, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. В ходе переговоров политики также обсудили послевоенное восстановление Украины.

Станжура отметил, что сегодня целесообразно заняться послевоенным восстановлением Украины, а не только поддержкой ее функционирования в настоящее время. По его словам, чем быстрее эта помощь начнется, тем скорее Украина встанет на ноги.

"При этом речь идет не об одностороннем вливании денег, а прежде всего о предоставлении возможности чешским и европейским компаниям выйти на украинский рынок и принять участие в восстановлении страны, что, несомненно, принесет целый спектр привлекательных бизнес-возможностей", — считает министр.

В мае президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина в условиях войны нуждается ежемесячно в 5-7 млрд долларов международной поддержки.

В июле в Нацбанке сообщали, что с начала полномасштабного российского вторжения Украина уже получила от международных партнеров почти 13 млрд долларов финансовой помощи. А в августе Украина получила еще 4,7 млрд долларов помощи, благодаря чему ее международные резервы выросли на 13,6% и теперь составляют 25,4 млрд долларов.

В Нацбанке говорят, что текущий объем международных резервов позволит Украине финансировать импорт в течение 4 месяцев. Этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Министр экономики Юлия Свириденко в конце августа рассказывала, что экономика Украины должна стабилизироваться в 2023 году. Свириденко сказала, что действующие прогнозы по валовому внутреннему продукту в 2023-м варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после прогнозируемого сокращения на 30-35% в этом году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua