• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

РФ переходит на обслуживание валютного долга в рублях

Президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новый временный порядок выплат по валютному долгу (еврооблигациям)

Россия сможет выплачивать валютный долг в рублях
Россия переходит на обслуживание валютного долга в рублях / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Согласно указу, Россия сможет выплачивать валютный долг в рублях, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

"В целях исполнения Российской Федерацией государственных долговых обязательств, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте… Российская Федерация вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием… заявление об открытии на имя иностранного депозитария (без личного присутствия его представителя) счета типа "И", который ведется в рублях", — сказано в документе.

Бенефициарами этого счета будут держатели еврооблигаций. Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке России.

В соответствии с указом, рублевые выплаты по валютному долгу будут считаться "исполненными надлежащим образом" вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены.

Как писала "ДС", украинцы на оккупированных россиянами территориях продолжают сопротивляться переходу региона на рубли, поэтому оккупанты вынуждены пользоваться гривнями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua