• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Решение ГБР по аресту акций "Большевика" позорит Украину на весь мир, — эксперт

Арест акций завода "Большевик", который суд наложил по решению Государственного бюро расследований, неправомерно и негативно повлияет на инвестиционный климат государства

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель MIPIM в Украине Дмитрий Допиро, сообщают "Факты".

"Мое личное мнение, что то, что делает сейчас ДБР, это позор. Я ознакомлен с ситуацией и убежден, что это снова нас возвращает неизвестно куда и неизвестно для чего. Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко сделал максимально, что можно было сделать для продажи этого сложного объекта. А сейчас снова кто-то хочет переиграть это в свою пользу. Учитывая, что мы так и не провели судебную реформу и не имеем независимого суда, эти истории свидетельствуют, что страна катится не в том направлении или откатывается назад", — убежден эксперт.

По его мнению, решение ГБР носит заказной характер, но из-за подобных решений страдают украинские инвесторы.

"Они чувствуют силу, потому что это сладкий объект, кто-то хочет на этом заработать. Это лишний раз доказывает, что в Украине ничего не возможно сделать. Мы говорим об инвестиционных нянях, привлечении средств. Но ведь крупнейшие инвесторы – сами украинцы. От тех, кто покупает квартиры в новостройках, до тех, кто строит эти дома и инвестирует в то, чтобы делать реконструкцию всех этих никому не нужных предприятий, и украинским инвесторам нужны эти няни. А вместо нянь им присылают прокуроров, ГБР и тому подобное. Это субъективно, несправедливо, некрасиво, и позорит Украину на весь мир", — считает Дмитрий Допиро.

Как сообщалось, суд по ходатайству ГБР наложил арест на акции Первого киевского машиностроительного завода (экс-"Большевик"). В Бюро считают, что стартовая стоимость завода, установленная ФГИ, была занижена. Завод был продан 27 октября 2021 за 1,4 млрд грн консорциуму инвесторов в составе компаний А Девелопмент и UDP. 7 декабря покупатели уплатили указанную сумму в бюджет. Также среди инвестиционных обязательств покупателя – выплатить долги завода суммой более 500 тысяч гривен, провести релокацию производства в Жашкове и решить с городскими властями Киева вопросы заводского цеха № 5.

    Реклама на dsnews.ua