• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу

Из-за западных санкций Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу

Россия сократила экспорт алмазов в Индию и Европу
Россия сократила экспорт алмазов / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Коммерсант", передает "ДС".

Издание отмечает, что санкции, наложенные на российскую группу компаний "Алроса", позволяют ей поставлять алмазное сырье в Индию, но возникают проблемы с оплатой. Ограничения усугубили и без того наблюдавшийся на мировом рынке дефицит алмазов, так что падение доходов российских производителей оказалось во многом компенсировано ростом цен.

По данным Минпромторга Индии (крупнейший мировой рынок необработанных алмазов, там гранится 90% камней), в марте импорт необработанных и непромышленных алмазов, из которых производят бриллианты, составил 209 тыс. карат — вдвое меньше, чем в марте 2021 года. С января по март Россия поставила в Индию 718 тыс. карат против 1,3 млн за аналогичный период прошлого года. В то же время, в денежном выражении стоимость импорта в марте выросла на 27%, до 78 млн долларов.

По данным Eurostat, российский импорт в ЕС (Бельгия) составил 1,5 млн карат, что в три раза меньше марта 2021 года. Однако стоимость всего импорта в марте составляла 185 млн евро против 162 млн евро год назад.

Индия не поддерживает санкции против РФ, но сложности возникали с проведением оплаты. По данным Bloomberg, индийские трейдеры обсуждали в апреле с группой "Алроса" способы покупки алмазов, в том числе валюту платежа — рубли или рупии.

Как писала "ДС", правительство США в апреле ввело санкции против российской алмазодобывающей компании "Алроса" из-за нападения России на Украину. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua