Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Rozetka готовится остановить бизнес

Воскресенье, 29 Сентября 2019, 10:47
Генеральный директор интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечоткин готовится приостановить бизнес, поскольку полагает, что законы №1053-1 и №1073 "убьют десятки тысяч предпринимателей"

Об этом предприниматель написал на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Уже на следующей неделе Президент может подписать законопроекты 1053-1 и 1073, которые были приняты Верховной Радой якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле - для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей", - написал Чечоткин.

По словам бизнесмена, на первый взгляд, к закону о введении всеобщих кассовых аппаратов №1053-1 вопросов быть не должно, но они есть, ведь дьявол, как всегда, кроется в деталях.

"Сейчас напишу о законе 1073. Согласно ему, любой потребитель может заявить в налоговую о "неправильном" чеке. Если будет доказано, что чек неправильный, потребитель получит товар, купленный по этому чеку, бесплатно. При этом "неправильный" - значит нет в публичной базе налоговой. Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой (правильный или неправильный чек они решают по своему усмотрению). Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя", - отмечает генеральный деректор Rozetka.

Чечоткин добавил, что категорически не поддерживает закон, о чем высказался публично. Однако большинство предпринимателей почему-то молчит, и бизнесмен уверен, что это неправильно. 

"Утром, в день голосования, "экономист" и один из главных "помощников" бизнеса Илья Несходовский, разместил статью, о "поддельных" чеках Rozetka. Этот материал активно разгонялся по информационному пространству и использовался для того, чтобы убедить депутатов в необходимости принятия закона.

Проблема состоит в том, что поддельные в этой ситуации не чеки Rozetka, а факты в статье. Rozetka выдала чеки, которые кто-то "не пустил" или удалил из публичной базы налоговой. Вот уже 2 недели, с даты публикации "чернухи", мы общаемся с налоговой, с НБУ и еще с ворохом госорганизаций чтобы выяснить, почему чеки есть во внутренней базе и нет во внешней. И вы думаете, нам дали ответ?", - спрашивает предприниматель.

Далее Влад Чечоткин сообщил, что готовится к остановке бизнеса. 

"Пока порция грязи досталась только Rozetka. Потому что я не побоялся заявить о своей позиции. Но скоро проверки будут у всех, к кому захотят придти. Поэтому я призываю бизнес не молчать. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно просранные годы", - резюмировал он.

Ранее "ДС" сообщала, что негативно о вышеуказанных законопроектах высказался и совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк, заявив, что новая власть в Украине с первых дней своего правления пошла в наступление на бизнес. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика