• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

С 1 октября украинские компании смогут отправлять товары в 35 стран-участниц Конвенции о совместном транзите

С 1 октября украинские компании смогут отправлять товары непосредственно со своих складов, по меньшей мере, в 35 стран-участниц Конвенции о процедуре совместного транзита

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили участники в онлайн семинаре "Присоединение Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита. Переход к международному применению NCTS в Украине", который собрал около 1500 представителей бизнеса.

Организаторами мероприятия выступила Гостаможслужба совместно с Программой ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине (EU4PFM), представителями Минфина и экспертами RST Минфина.

"Конвенция о процедуре совместного транзита, международное применение NCTS — это новая реальность для украинского бизнеса, которая начнется уже с 1 октября. Мы инициировали этот семинар, чтобы остановиться на практических аспектах интересующих бизнес. Интерес к семинару беспрецедентен. Мы будем продолжать общение, чтобы у бизнеса не оставалось вопросов без ответов", — отметил заместитель Председателя Гостаможслужбы Владислав Суворов.

Что касается текущих проблемных вопросов, возникающих у бизнеса, представители Гостаможслужбы акцентировали внимание на работе Службы поддержки, которая сейчас использует все возможные способы коммуникации, в том числе специальный модуль технической поддержки пользователей https://help.customs.gov.ua/.

Значительная часть времени была посвящена новым возможностям, которые может получить бизнес – таможенные брокеры, перевозчики, экспортеры, импортеры, финансовые гаранты – при использовании положений Конвенции.

"Для широких кругов украинского бизнеса становится доступной возможность сочетания специальных транзитных упрощений с отдельными или всеми упрощениями из программы АЭО, что позволит экспортерам, импортерам, таможенным брокерам или перевозчикам подобрать собственный оптимальный набор упрощенных таможенных формальностей, аналогичных тем, которыми пользуются предприятия в Европейском Союзе", – подчеркнул директор Департамента таможенной политики Минфина Александр Москаленко.

Бизнесу сегодня нужно задуматься о том, подчеркивают эксперты, что все равно при вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины на границе с ЕС оформляется транзитная декларация и должна подаваться заранее Entry Summary Declaration (украинская общая декларация прибытия является аналогом такой европейской декларации), которые часто оформляются непосредственно в пункте пропуска на границе. Стоимость соответствующих услуг закладывается в цене перевозки товаров. Сегодня у компаний появляется возможность представлять такие декларации внутри страны. При условии получения транзитных упрощений в комбинации с упрощениями, предусмотренными Таможенным кодексом, украинские компании смогут отправлять товары непосредственно со своих складов, по меньшей мере, в 35 стран-участниц Конвенции о процедуре совместного транзита. Более того, предприятие будет экономить средства и время непосредственно на границе. Учитывая, что получение упрощений является бесплатным, единственное, что нужно компании для их получения — это желание и немного времени и усилий разобраться с нормативной базой и заполнить соответствующее заявление и анкету самооценки.

По прогнозу DG TAXUD, Украина может войти в десятку стран по количеству оформления транзитных деклараций.

"Таможня отвечает за контроль товаров. Мы в ЕС стремимся к тому, чтобы меньше времени для контроля тратить на границе, а больше – внутри страны. В Украине пока большинство товаров едут без проверки внутри страны – вся работа по контролю происходит непосредственно на границе. Поэтому на границе образуются очереди. NCTS решает большую часть этой проблемы: есть возможность заранее подать декларацию в систему, после проверки внутри страны поставить нужные пломбы, которые признаются в ЕС, как это делается в супермаркете", — отметил Витянис Алишаускас, международный эксперт EU4PFM.

В то же время он подчеркнул, что если пользователей общего транзита в Украине будет мало, то они будут ждать в общей очереди вместе с другими. Однако если большинство будет приезжать на границу после проверки внутри страны, с пломбами — очереди будут существенно меньше. Эксперт призвал бизнес пригласить коллег и конкурентов пользоваться общим транзитом.

Участие в семинаре могли принять все желающие, материалы в свободном доступе — https://customs.gov.ua/rezhim-spilnogo-tranzitu-ncts. Видеозапись семинара можно посмотреть здесь. С презентацией семинара можно ознакомиться по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua