• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

"Самая быстрая таможня в мире". Кто и какие товары повезет в Украину без налогов

Нашей стране критически важно упростить ввоз определенной номенклатуры товаров во время войны

Указатель на таможне
Денис Шмыгаль объявил о решении Кабмина максимально упростить все таможенные процедуры / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Вечером 18 марта премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о решении Кабмина максимально упростить все таможенные процедуры. "Наша цель — создать самую быструю таможню в мире", — заявил глава правительства.

Предполагается:

  • отмена бумажной волокиты на таможне;
  • отмена уплаты НДС, пошлин и таможенных платежей сразу после принятия и вступления в силу изменений в Таможенный и Налоговый кодексы;
  • декларативный принцип работы.

Тот, кто хочет оставаться на общей системе, оплатит НДС. Такое оформление должно занять не более 15 минут. Те, кто просто хотят везти товар в Украину без любого таможенного оформления, заблаговременно заполнят грузовую таможенную декларацию и проедут после этого.

"Грузы будут ехать через границу без всяких препятствий", — подчеркнул Шмыгаль.

Для такой реформы Кабмин заблаговременно принял соответствующее постановление, а Верховная Рада 24 марта одобрила освобождение от пошлин и НДС всех товаров, которые едут сегодня в Украину, приняв закон. Такой шаг должен помочь в обеспечении импортных потребностей Украины во время войны.

Критический импорт

Реклама на dsnews.ua

Цель такой реформы озвучил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, решения "для полной перезагрузки таможни" были проработаны в течение одного дня: "Грузы для нашей обороны, для наших людей будут завозиться в Украину настолько легко, насколько это позволяют законы физики. Убираем абсолютно всю бюрократию, абсолютно все бумажки, а также НДС, пошлины, все таможенные платежи. Цель абсолютно ясна — чтобы человеческий фактор не мешал скорости поставок товаров. Они очень нужны именно сейчас", — сказал глава государства.

Согласно постановлению правительства, упрощенный способ прохождения таможни вводится на период военного положения, которое в Украине действует с 24 февраля 2022 г. Ввезти товары можно двумя способами:

  1. Упрощенный способ, о котором сказал премьер-министр. Он предполагает не только отмену НДС, платежей и пошлин, но также и отмену фитосанитарного контроля и мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
  2. Стандартный способ с акцизом и НДС на общих основаниях.

Один субъект хозяйствования не может использовать одновременно два вида прохождения таможни. Также упрощенный способ не будет применяться к импорту этилового спирта, алкогольных напитков, пива и табачных изделий. Постановление содержит нормы о пропуске гуманитарных грузов и расширении пропускной способности границы.

Упрощенный режим прохождения таможни важен для критического импорта, то есть товаров иностранного происхождения, в первую очередь необходимых для жизнедеятельности страны и работы предприятий. Перечень таких товаров был утвержден еще 24 февраля. В частности в него входят нефть и нефтепродукты, нефтяной газ и уголь, машиностроительные детали, дезинфицирующие средства, сыворотки и вакцины, кровь людей и животных, минеральная вода, соль, табачное сырье, сырье для легкой промышленности и медицины, полимеры и металлоконструкции, молоко и молочные продукты, овощи, орехи, чай, кофе и так далее. Все это можно сгруппировать по категориям: продукты питания, средства гигиены, медицинские препараты и средства, энергоресурсы, машиностроение, строительство.

Такие послабления должны не только увеличить доступ к критическому импорту, но и оживить торговлю. Критический импорт — это основные товары, которые поступают в Украину в военное время, и преимущественно сырье. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отмечает, что именно для него должна работать отмена НДС и пошлин, поскольку если такие послабления распространятся на все товары, то разрушат систему НДС в стране.

"В данном случае, это не является таким разрушительным фактором, — говорит эксперт. — Исходят из того, что это будет применяться к тому перечню, который позволил Кабинет Министров. Соответственно это решение имеет право на существование, даже больше — это улучшит логистику предприятий. Главное, чтобы критический импорт, который они определяют по этому постановлению, расширялся обоснованно и его не расширяли на готовую продукцию, которая производится в Украине. Можно так сыграть сырьем, и это будет неплохо, но если расширять [список критического импорта] на продукцию, которая производится в Украине, это будет существенный удар по конкурентоспособности украинского производителя".

"А ты с НДС или без?"

Принятый закон регулирует больше налоговые нюансы. Как сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, им предусматривается:

  • освобождение импорта от пошлин и НДС товаров, ввозимых предприятиями, а также освобождение от таможенных платежей, ввозимых гражданами транспортных средств. Такая льгота не распространяется на товары, имеющие происхождение из государства-агрессора;
  • освобождение от НДС сделок по ввозу товаров упрощенцами 1-3 групп, что будет действовать с 1 апреля. Как известно, эта категория платит налог 2%;
  • по решению КМУ позволять в течение периода военного положения ввозить отдельные категории товаров без предоставления таможенникам разрешительных документов;
  • приостановка регистрации плательщиком НДС, для новых плательщиков единого налога на время военного положения, вместо аннулирования. Датой перехода на упрощенную систему является дата, определенная в заявлении;
  • с трех до шести месяцев продлевается срок, в течение которого после войны необходимо подать не поданную отчетность;

Как уточнил член профильного комитета, народный депутат Ярослав Железняк, ввоз товаров импорта освобождается от пошлин, но норма не распространяется на товары из РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий. Для перечня товаров, определенных Кабмином, не нужно подавать разрешительные документы, необходимые при импорте (санитарные, экологические и т. д.).

Экономический эксперт Даниил Монин отмечает, что данный закон совсем не о "быстрой таможне" без пошлин и НДС. Он сочетается с ранее принятым законом №7137-д о замене НДС на налог с оборота в 2%. Важно, что таможенные платежи отменят не всем, а тем, кто перейдет на схему с единым налогом.

"После принятия 7137-д был очень большой вопрос перехода на единый налог 2% и что будет с импортным НДС, — рассказывает Даниил Монин. — Здесь уточнили, что переход исключительно по заявлению, а тем, кто перешел, НДС на импорте не нужно будет платить. Это по крайней мере делает схему 2% более понятной, поскольку если бы остался импортный НДС + 2% с оборота по цепочкам, то мы бы имели очевидное поднятие налоговой нагрузки по цепочке создания добавленной стоимости и рост цен".

Эксперт отмечает, что на границе отменены не все платежи. Есть акциз и есть НДС для тех, кто не перейдет на эту систему, а это все крупные игроки с оборотом выше 10 млрд грн и все, кто не напишет заявление на переход.

"Поскольку сейчас многим не до заявлений, то мы получим реальную картину смеси бегемота с носорогом, — продолжает Даниил Монин. — Где половина экономики с НДС, а другая без НДС. Цепочки поставок будут разорваны. Крупные игроки попадают на 20% в цене товара сразу на границе, становятся неконкурентными на рынке и, конечно, начнут дробиться. Теперь все поставщики начнут спрашивать: а ты с НДС или без, и у многих не будет налогового кредита. В итоге тотальный хаос в условиях еще нарушения логистических цепочек, вызванный войной".

Потери бюджета и коррупция

От отмены и таможенных платежей есть и другой эффект — потери госбюджета. Например, за прошлый год госбюджет получил от НДС с ввезенных на таможенную территорию товаров 380,7 млрд грн, от ввозной пошлины — 36,9 млрд грн. Если исходить из этих данных, то потери госбюджета при отмене уплаты этих налогов составили бы около 30 млрд грн в месяц, или около $1 млрд. Но, во-первых, сейчас важнее получить необходимый импорт, а, во-вторых, отчисления в бюджет и так были бы меньше, чем в мирное время. Так что потенциально недополученные государством средства, вероятно, намного меньше.

"Учитывая то, что все равно практически все не работает, я не думаю, что это уж слишком скажется на отсутствии доходов бюджета. Что так их нет, что так", — отмечает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

"Огромные потери для бюджета, но и поступлений в бюджет сейчас не так много, — говорит Илья Несходовский. — Существенно нарушены логистические связи, население не покупает продукцию, не покупает автомобили, бытовую технику, телефоны, электронику… Потребительский ряд выпал, его нет смысла завозить в Украину, потому что тут он не будет пользоваться спросом, потому что люди изменили свои потребительские предпочтения в связи с тем, что идет война".

С другой стороны, отмена этих платежей теоретически выбивает почву из-под коррупции на таможне. Известно, что многие декларации составлялись с заведомо заниженными показателями, что позволяло платить куда меньшие налоги. По разным подсчетам, на этом Украина теряла $3-5 млрд в год. Теперь потенциальные коррупционеры лишены возможности такого заработка.

"Пошлины и НДС взимаются от таможенной стоимости, а таможенную стоимость имеет право регулировать таможня. Соответственно там, где идет регулировка, там всегда будет коррупция", — отмечает Всеволод Степанюк.

Другого мнения насчет победы над коррупцией на таможне Илья Несходовский: "Я бы не согласился с этим тезисом. Что мешает таможеннику пропустить то, чего нет в перечне критического импорта? Это коррупция? Конечно. Я бы не был категоричным, что таможенник не найдет способ заработать себе денег", — говорит эксперт.

В целом заявление о самой быстрой таможне в мире пока не выглядит такой революционной реформой. Оно сводится к привлечению крайне необходимого импорта в страну, а отмена НДС и пошлин на него должна уменьшить стоимость товаров. И не будем забывать, что все это только на период действия военного положения.

    Реклама на dsnews.ua