• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Санкции США могут оставить Россию без потребительской электроники, — СМИ

Минторг США начал подготовку санкций в случае вторжения России в Украину. Вашингтон может запретить экспорт любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в Соединенных Штатах электронику

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The New York Times, передает "ДС".

Подобные санкции будут распространяться на телефоны, компьютеры, холодильники, посудомоечные машины и другую электронику, в том числе произведенную в Европе, Южной Корее и других зарубежных странах.

По данным NYT, месяц назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан создал межведомственную рабочую группу, отвечающую напрямую ему и изучающую возможные меры противодействия на случай нападения России в Украину.

В состав группы вошли представители Совета по национальной безопасности США, спецслужб страны, Минобороны, Госдепартаменты, Минторга, Минэнерго и Министерства национальной безопасности.

В числе других рассматриваемых санкций источники NYT отмечают:

  • меры против крупнейших российских финансовых институтов, полагающихся на международные денежные переводы;
  • санкции на российские истребители, системы ПВО и противоспутниковой обороны и космические системы;
  • ограничения на инновационные технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

По данным издания, в минувшие недели Белый дом провел оценку санкций, наложенных в Москву во время президентства Барака Обамы в связи с оккупацией Крыма. По ее итогам был сделан вывод, что ограничения нанесли ущерб российской экономике, но не достигли ключевой стратегической цели — заставить российские власти покинуть Украину.

Говоря о планируемых ограничениях на импорт электроники, европейские чиновники сообщили NYT, что неясно, будут ли россияне в случае невозможности купить товары винить в этом президента России Владимира Путина, или же в этом обвинят США и их союзников.

Как писала "ДС", США обсуждают возможность введения санкций против финансовой системы России и запрета на поставку американских оборонных технологий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua