• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Саудовская Аравия не против увеличить добычу нефти, если у России упадут объемы, — СМИ

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если в России она существенно сократится из-за санкций

Саудовская Аравия не прочь увеличить добычу нефти
Саудовская Аравия не прочь увеличить добычу нефти
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Издание ссылается на пять источников, знакомых с обсуждением вопроса.

Отмечается, что Саудовская Аравия сопротивлялась призывам Белого дома ускорить увеличение производства нефти — несмотря на то, что цены торгуются уже около 120 долларов за баррель. Страна считает, что ей нужно держать свободные производственные мощности в резерве.

Опасения по поводу прямой нехватки поставок усилились после принятия ЕС очередного пакета санкций против Москвы, предусматривающего запрет на импорт морской нефти из России.

"Саудовская Аравия осознает риски и то, что потеря контроля за ценами на нефть не в их интересах", — сказал один из собеседников.

В Саудовской Аравии считают, что хотя рынок нефти перегружен, что способствовало росту цен, реального дефицита пока нет. Страна при этом неоднократно отвергала призывы Белого дома и G7 увеличить добычу. Однако, по словам источника, несколько визитов в последние недели высокопоставленной американской делегации, в том числе координатора Белого дома по ближневосточной политике Бретта Макгерка и посланника Белого дома по энергетическим вопросам Амоса Хохштейна, помогли улучшить отношения.

"Саудовская Аравия согласилась изменить тон, чтобы попытаться "успокоить" цены в рамках сближения с администрацией Джо Байдена. Источник также заверил, что в конце концов она отреагирует на увеличение производства, если на рынке нефти возникнет кризис предложения", — пишет издание.

Кроме того, увеличение производства, намеченное на сентябрь, может быть перенесено на июль и август, хотя это все еще требует одобрения ОПЕК.

Как писала "ДС", Организация стран-экспортеров нефти изучает вопрос о приостановке участия России в соглашении по увеличению объемов добычи "черного золота".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua