• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Сергей Синченко: В условиях войны КСО объединяет нас как команду

СЕО Moneyveo о социальных проектах компании — помощи детям, распространении финансовой грамотности и поддержке армии

Сергей Синченко
Сергей Синченко
Реклама на dsnews.ua

Сергей, как возникла идея социальной ответственности у Moneyveo?

С.С. Социальная ответственность Moneyveo началась как добровольный отклик компании на проблемы общества. Первым стал проект поддержки сиротского дома, затем мы точечно помогали, финансируя запросы на лечение больных детей. Далее начали помогать на постоянной основе, в частности, сотрудничаем с Благотворительным Фондом "Запорука". Уже несколько лет подряд финансово поддерживаем столичный центр "Дача", которым занимается БФ. В центре проживают маленькие пациенты Института рака со своими семьями.

Позже мы стали откликаться и на другие вызовы времени. Когда началась пандемия, Moneyveo выделила 3 млн грн на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких для борьбы с COVID-19. Их установили в Киевской городской клинической больнице №9, Ивано-Франковской областной клинической инфекционной больнице и Черновицкой областной клинической больнице.

Идея социальной ответственности была заложена в корпоративном гене Moneyveo. Так, на протяжении существования компании большое внимание уделялось направлению здравоохранения, разработан целый ряд социальных программ для наших сотрудников.

Обычно компании ведут социальную активность в сфере, в которой работают. Есть ли у вас какие-либо проекты, связанные непосредственно с бизнес-деятельностью?

С.С. Да, один из векторов КСО Moneyveo направлен на то, чтобы повысить уровень финансовой и цифровой грамотности населения и укреплять его предпринимательские навыки.

Чтобы помочь украинцам эффективно планировать бюджет, управлять расходами, пользоваться финансовыми услугами, Moneyveo инициировала и поддержала ряд проектов. В частности, мы разработали и выпустили серию образовательных роликов на YouTube-канале портала www.minfin.com.ua о нюансах использования финансовых продуктов. В свое время Moneyveo присоединилась к информационной кампании Нацбанка #ЗнайСвоиПрава, в рамках которой пользователи финансовых услуг получили информацию о своих правах и обязанностях.

Реклама на dsnews.ua

В направлении развития цифровой грамотности Moneyveo поддержала образовательную игру "Одолай мошенника", разработанную Ассоциацией "ЕМА" при поддержке Агентства США по международному развитию. Также компания вместе с партнерами — Министерством цифровой трансформации Украины, 10Guards и Cyberlab — сняла сериал "Киберняни". В нем рассказывается, как можно минимизировать риски потери частной информации, как предотвратить кибератаку или кибермошенничество и как быстро восстановиться, если это все же произошло.

Также Moneyveo вместе с Министерством цифровой трансформации Украины разработала и реализовала образовательный сериал для предпринимателей "Перевод бизнес-процессов в онлайн". В видеовыпусках специалисты компании делятся опытом и лайфхаками по быстрой адаптации к работе через сеть.

Кроме того, мы поддержали программу Киевской школы экономики по обучению предпринимательской деятельности ветеранов АТО/ООС. Эксперты Moneyveo записали видеоуроки, которые помогут слушателям разобраться в нюансах современного онлайн-маркетинга и научиться применять его в бизнесе. А для студентов Национального университета "Киево-Могилянская академия" компания разработала курс по интернет-маркетингу, вошедшему в сертификатную программу "Веб-дизайн". В рамках этого курса несколько лет подряд Moneyveo поощряла студентов разовыми стипендиями за лучшие проекты.

Каким образом в компании принимаются решения относительно участия в том или ином проекте?

С.С. Социальная ответственность бизнеса может быть действительно эффективной и полезной только при условии, что инициатива исходит от самих сотрудников. Люди должны руководствоваться своим желанием помогать. Когда они добровольно, охотно, без указаний сверху берут на себя ответственность, обязательства, реализуя те или иные проекты — КСО действительно имеет смысл. И я горжусь нашей командой, потому что в Moneyveo работают именно такие люди! Наши сотрудники находят возможность принять участие в проекте, несмотря на нехватку личного времени и других факторов. Поэтому у нас реализуются многие социальные мероприятия с участием работников компании: курсы, тренинги, мастер-классы, ивенты благотворительного направления. К постоянным проектам прилагаются новые. К примеру, чтобы собрать средства на "старлинки" для подразделения, где служит наш коллега, сотрудники организовали благотворительный вебинар "Эмоциональное и финансовое здоровье в нынешних условиях".

В этом году провели корпоративное мероприятие — день донора в Moneyveo. Команда приобщилась к сдаче крови для Института имени Амосова. Оттуда кровь перераспределяется по областным центрам, где лечатся военные.

- Помощь украинской армии — это тоже инициатива сотрудников?

С.С. Компания помогала военным еще до полномасштабной войны в Украине. В 2019-м мы начали сотрудничество с разведывательным центром "Север", в рамках которого снабжали военных оргтехникой. С 2020 г. на постоянной основе Moneyveo принимает участие в финансировании лечения раненых бойцов. Мы сотрудничаем с реабилитационными центрами для ветеранов АТО/ООС, в частности с благотворительным фондом Revived Soldiers Ukraine. Благодаря этому фонду военнослужащие проходят реабилитацию в Ирпенском центре Next Step Ukraine. Во время войны мы углубили сотрудничество в этом направлении. Часть работников компании стали в ряды ВСУ, теробороны, самообороны. Многие коллеги занимаются волонтерской деятельностью.

Все аккумулированные средства компании и доступные ресурсы удовлетворяют потребности армии. С начала войны Moneyveo перечислила на нужды ВСУ более 12 млн грн, закупила автомобили и портативные аппараты УЗИ для раненых военных, медикаменты. Также мы постоянно покупаем разнообразную экипировку для наших бойцов.

Во время войны основной фокус внимания бизнеса должен быть на помощи армии. Вместе с тем мы должны заботиться об экономическом росте государства, о здоровой нации, о благополучии общества. И наша компания делает все возможное, чтобы этому способствовать.

Корпоративная социальная ответственность всегда была неотъемлемой составляющей нашего бизнеса, а в сегодняшних условиях она приобрела для нас еще более глубокое и большое значение. Это то, что нас объединяет во время войны как команду.

    Реклама на dsnews.ua