• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Шмыгаль анонсировал строительство европейской колеи и другие проекты интеграции с ЕС

Украина начнет поэтапное строительство узкой европейской колеи, чтобы соединить свою железную дорогу с европейской

Украина начнет строительство евроколеи, – Шмыгаль
Украина начнет строительство евроколеи, – Шмыгаль / Пресс-служба "Укрзализныци"
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмигаль во время заседания правительства, передает "ДС".

По его словам, сначала это будет соединение крупных узлов и крупных городов, а дальше постепенное расширение по всей стране.

Кроме того, продолжил Шмигаль, Украина планирует в ближайшее время подписать "таможенный безвиз", то есть присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита. Этот документ, как отметил он, является основой для перемещения товаров между странами-членами ЕС. Технически страна к этому готова.

Такое присоединение позволит значительно ускорить прохождение таможни и ускорить поток товаров. Это лучшее качество таможни и новые возможности для украинского бизнеса", – добавил премьер.

В части транспорта готовится Соглашение с ЕС о либерализации автомобильных грузовых перевозок. Европейская Комиссия уже рекомендовала странам-членам либерализовать такие перевозки из Украины, заявил Шмигаль, и работа в этом направлении идет активными темпами.

Премьер рассказал и о двух других проектах по интеграции: присоединении Украины к роуминговому пространству ЕС и единой зоне платежей в европейской валюте SEPA. Относительно первого Шмигаль не указал конкретных сроков выполнения. Присоединение Украины к Единой зоне платежей может состояться уже летом и позволит делать переводы в евро без комиссий.

Отметим, поезда в Украине двигаются по "широкому" пути (1 520 мм), распространенному на территории стран бывшего СССР. Такую же колею использует Литва, Латвия и Эстония, а также Беларусь. Большинство стран Евросоюза (за исключением Испании и Португалии), вместо этого, используют "узкий" путь (1 435 мм).

Как писала "ДС", министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр транспорта США Питер Буттиджедж подписали Меморандум о транспортном сотрудничестве, одним из ключевых результатов которого должно стать обновление всего парка локомотивов и вагонов к 2030 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua