• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.2
Спецпроекты

Шмыгаль анонсировал программу "єРобота": украинцы смогут получить до 250 тысяч гривен на бизнес

Граждане Украины, желающие запустить новый бизнес, смогут получить безвозвратные гранты до 250 тысяч гривен в рамках новой правительственной программы "єРобота"

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на правительственный портал.

"Любой украинец, имеющий бизнес-план и твердые намерения начать собственное дело, может рассчитывать на поддержку государства. Мы планируем выдать 20 тысяч таких грантов в год. Соответственно, бюджет программы на год — 5 млрд грн. Мы говорим о возможности запустить любой микробизнес, как, например, пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д.", — отметил Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что участником программы может стать любой украинец, не работающий на других предприятиях и не ведущий другой бизнес.

Для получения гранта нужно будет подать заявку через портал Дія или отделение "Ощадбанка", добавив в заявку бизнес-план.

"В течение 10 рабочих дней эксперты "Ощадбанка" и Государственного центра занятости проведут оценку проекта и, если он отвечает критериям программы, грантовые средства будут перечислены на ваш счет", — отметил глава правительства.

Шмыгаль подчеркнул, что государство будет предоставлять грант не наличными, а на отдельный банковский счет. С этого счета, по его словам, можно будет купить оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.

"Дополнительно новые предприниматели смогут получить дешевый кредит по программе "5-7-9" в размере до 2,5 млн грн. Это — средства на строительство или реконструкцию помещений, на приобретение дополнительного оборудования, финансирование оборотного капитала", — отметил премьер.

В ходе заседания правительство утвердило еще две программы для аграриев в рамках крупного проекта грантовой безвозвратной поддержки новых бизнесов "єРобота". В общей сложности на три программы государство выделит 16 млрд грн. Часть средств для поддержки бизнеса выделят также иностранные партнеры. В ближайшее время правительство утвердит программы безвозвратной грантовой поддержки в сфере переработки и IT. 

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в следующем месяце Кабмин представит План восстановления Украины — United24.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua