Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шмыгаль утверждает, что дефолт Украине уже не грозит

Вторник, 12 Мая 2020, 10:07
Несмотря на сильнейший экономический кризис во всем мире в связи с пандемией коронавируса, Украина все же преодолела опасность дефолта

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что Украина сейчас находится на правильном пути, передает "ДС". 

По словам Шмыгал, сейчас экономике Украины ничего не угрожает, поскольку страна  собирается заключить соглашение на 5 млрд долларов с Международным валютным фондом (МВФ).

Он также заявил, что закон о банках (т.н. "антиколомойский") будет принят в ближайшее время.

"Тогда возврат ПриватБанка или многомиллиардная компенсация предыдущим владельцам будет невозможна. Это важно для доверия в Украине", - сказал Шмыгаль в интервью немецкой газете Handelsblatt.

ВОПРОС НА $11 МЛРД. КАК УКРАИНЕ ЗАКРЫТЬ ДЫРУ В БЮДЖЕТЕ С "КОРОТКОЙ" ПОМОЩЬЮ МВФ

Премьер-министр признал, что коронакризис сделал Украину нестабильной из-за сокращения ее экономических резервов, но он ожидает, что экономический рост замедлится на 4,8%, уточняет "Обозреватель". 

Шмыгаль также надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель поможет Украине с кредитами МВФ, Всемирного банка, Восточно-европейского банка развития ЕБРР, Европейского инвестиционного банка ЕИБ, Комиссии ЕС и немецкого банка развития KfW. Последний может предоставить Киеву кредит на 150 млн евро, с которого Украина надеется помочь малым и средним предприятиям, пострадавшим из-за коронакризиса.

"На данный момент ситуация некритичная. Наш дефицит текущего счета в марте составил 389 млн долларов против 526 млн долларов годом ранее. А с валютными резервами в 25,7 млрд долларов мы находимся в лучшем положении. У нас также есть около 2,3 млрд долларов на казначейских счетах. Таким образом, мы входим в кризис более стабильно, чем в прежние времена. Но в 2020 году мы все еще должны ожидать прогнозируемого снижения нашего валового внутреннего продукта на 4,8%. Промышленное производство упало на 5,1% в первом квартале", - пояснил изданию Шмыгаль.

СПЕЦИАЛИСТ ПО МВФ. КАК СААКАШВИЛИ ПОМОЖЕТ ЗЕЛЕНСКОМУ ССОРИТЬСЯ С ЗАПАДОМ

Напомним, ранее послы государств-членов "Большой семерки" заявили о важности для Украины сотрудничества с Международным валютным фондом и призвали Киев не отказываться от сотрудничества м фондом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика