• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

СМИ: Беспалько продают БХФЗ после начала судов в Европе и Украине

Семья Беспалько, которая контролирует более половины акций Борщаговского химико-фармацевтического завода, пытается продать свою долю и ведет переговоры одновременно с 4 сторонами

БХФЗ
БХФЗ
Реклама на dsnews.ua

Активизация переговоров скорее всего связана с судебными и уголовными проблемами семьи Беспалько в Великобритании, Германии, Швейцарии и Украине, сообщает Delo.ua.

Эксперты считают, что одна из причин продажи доли в БХФЗ связана с подозрением в уклонении от уплаты налогов, которые выдвинуты директору по развитию БХФЗ Ирине Ржепецкой (в девичестве Беспалько) со стороны властей Германии и Швейцарии. 

Кроме того, Высокий суд справедливости в Лондоне рассматривает претензию Ржепецкой об ущербе в размере 7 млн долларов за вывод средств из БХФЗ на счета личной компании Ржепецкой.

Аналогичные претензии выдвинуты семье Беспалько и в Украине.

Проблемы Людмилы и Николая Беспалько начались после того, как фармкомпания "Дарница" приобрела 31% акций БХФЗ в 2015 году на аукционе у города Киева, который владел этим пакетом БХФЗ с 2001 года. 

"По закону об акционерных обществах "Дарница" имела право на доступ к финансовой отчетности БХФЗ и на участие в управлении заводом. Но семья Беспалько сделала все возможное, чтобы не допустить "Дарницу" к управлению предприятием. Более того, даже пыталась оспорить правомерность аукциона по продаже Киевом акций БХФЗ, но не преуспела в этой попытке", — пишут журналисты.

"Дарница" привлекла международную аудиторскую компанию "Крестон" для расследования финансовой деятельности БХФЗ. Согласно проверке, БХФЗ платил 30% от стоимости фармсырья компании "Метабей", владельцем которой оказалась Ирина Ржепецкая. Речь идет минимум о 6,8 млн долл. растрат денег завода.

"Именно на такую сумму "Дарница" и подала иски в Хозяйственный суд Киева, в суды Германии и Швейцарии (где вёл деятельность "Фармаплант", у которой БХФЗ закупал фармсырье с 30%-ной переплатой), а также в Высокий суд справедливости Лондона. Последний постановил арестовать счета "Метабей", — говорится в материале.

Правоохранители Германии и Швейцарии также расследуют другие уголовные дела против Ржепецкой и владельца "Фармаплант" Сергея Шлегеля о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

По мнению журналистов, семья Беспалько продает свою часть акций БХФЗ в надежде, что "Дарнице" будет неинтересно преследовать семью в судах. Также продажа акций может принести Беспалько деньги, которые понадобятся для достижения мировых соглашений в многочисленных судах.

"Пока речь идет о 7 миллионах долларов плюс расходы на адвокатов и судебные сборы. Но европейские суды потребуют раскрыть буквально все-все сделки, и тогда может оказаться, что ущерб значительно больше", — пишут журналисты.

    Реклама на dsnews.ua