• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

СМИ рассказали, как антитабачные организации манипулируют инициативами по борьбе с курением

Антитабачные активисты, в частности, ГО "Життя", которая инициировала ряд законопроектов по борьбе с курением, часто подходят к законодательной деятельности с дилетантской точки зрения, манипулируя нормами и требованиями европейского законодательства и пытаясь подменить борьбу с курением давлением на легальный бизнес

Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в материале издания Комментарии.

По мнению авторов материала, во время подготовки любых инициатив в табачной отрасли, в большинстве случаев активисты и авторы законопроектов не обсуждают такие проекты с экспертами, в связи с чем результат является провальным. Один из примеров — антитабачный проект закона №4358, который продвигал Центр общественного представительства "Життя". Документ был принят парламентом в прошлом году, а в начале этого его подписал президент (закон 1978-ІХ). 

Авторы материала отмечают, что заложенные в законопроекте инициативы, например, о запрете рекламы и курения в общественных местах электронных сигарет, можно было утвердить без участия общественных активистов, которые получают за это грантовое финансирование. Ведь такие требования предусмотрены Директивой 2014/40/ЕС.  

Однако, по мнению журналистов, активисты изначально продавливали через парламент проект закона с нормами, не предусмотренными европейским регулированием.

Авторы приводят в качестве примеров таких требований попытки внедрить запрет на продажу сигарет и ТВЭН лицам до 21 года, что противоречит Конституции, попытки запретить производить и продавать пачки сигарет с закругленными краями, запрет выкладки сигарет, которых также нет в документах ЕС. 

"Отсутствие экспертизы всегда будет приводить к одним и тем же результатам… Проблема в том, что, якобы пытаясь решить одну проблему, они создают другие", — уверены журналисты. 

По мнению авторов статьи, непрофессионально подходят к антитабачной теме и народные депутаты, которых периодически ангажируют активисты. "Как правило, депутаты соглашаются на продвижение таких тем, поскольку они являются с виду социально значимыми и потенциально могут иметь положительный репутационный эффект. Однако поскольку многие народные депутаты, которые берутся продвигать тему, ранее с ней не сталкивались, им относительно просто внушить, что весь законопроект полностью соответствует европейским директивам и европейскому опыту. Когда же "продавить" непроходные нормы закона не получается, то, как правило, такой депутат к теме табака больше не возвращается, что подтверждает тезис о непрофессионализме и популизме", — сказано в статье.

Стоит отметить, что ранее непрофессиональный подход к подготовке антитабачных законопроектов отмечали эксперты в комментарии журналистам программы "Особливий погляд" на 5 канале. 

По мнению авторов статьи в "Комментариях", непрофессионализм в сфере, которую кто-то пытается регулировать, в конечном итоге отрицательно сказывается на остальных участниках процесса. В качестве примера они приводят тезис антитабачников о том, что неэффективное регулирование отрасли не приводит к росту контрабанды и что это миф, выдуманный табачными компаниями. 

"Но факт состоит в том, то всего за один прошедший год нелегальный рынок сигарет вырос с 10 до 16,9%. Пограничная служба Украины фиксирует 30-процентный прирост контрабанды в 2021 году. А из 12 миллионов пачек сигарет, которые были отправлены правоохранителями на экспертизу в КНИИСЭ, лишь 24% — настоящие, остальное – контрафакт, подделки, не отвечающие ни одним стандартам производства", — отмечают авторы. 

"Впрочем, есть вероятность, что и свои следующие инициативы антитабачные организации могут снова будут готовить без привлечения участников рынка и потребителей, что может привести к еще большему зарегулированию легального бизнеса, но при этом дать право претендовать на очередные гранты от международных фондов.", — говорится в материале.

    Реклама на dsnews.ua